Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4388 просмотров

Подсолнечное масло в Казахстане за год стало дороже на 8%

Наибольший рост цен на растительное масло наблюдается в Карагандинской, Павлодарской областях, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Energyprom.kz.

За январь–март текущего года в РК произвели 171,4 тыс тонн рафинированного и нерафинированного растительного масла — сразу на 23,7% больше, чем годом ранее.

Производство рафинированного масло сократилось на 8,1% за год, до 36,1 тыс тонн; выпуск нерафинированного, напротив, вырос на 36,3%, до 135,3 тыс тонн.

В региональном разрезе больше всего масла произвели в Восточно-Казахстанской области: 17,3 тыс. тонн рафинированного и 46,1 тыс. тонн нерафинированного. По производству нерафинированного масла на второй и третьей строчках расположились Абайская область и Алматы, по выпуску рафинированного — Алматы и Шымкент.

Выросло местное производство ( до 111,8 тыс тонн). Также увеличился и объем импорта. Почти на 50% вырос экспорт. На экспорт отправили 41,7 тыс тонн подсолнечного масла — в 1,9 раза больше, чем годом ранее. Реализация на внутреннем рынке выросла на 0,4%, до 61,1 тыс тонн.

По итогам апреля текущего года стоимость растительного масла выросла на 8,6% за год. В том числе подсолнечное масло подорожало на 8,3%, оливковое — на 20,6%.

Подсолнечное масло больше всего подорожало в Карагандинской, оливковое — в Павлодарской области. Наименьший рост цен на подсолнечное масло был зафиксирован в Алматинской области, на оливковое — в Улытауской.

Ранее сообщалось, что в некоторых регионах страны на подсолнечное масло делали наценку 40%. По итогам анализа электронных счетов-фактур были установлены риски нарушения торговой надбавки у крупных оптовиков, которые реализовывали масло подсолнечное с торговой надбавкой от 20 до 40%


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.