Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3377 просмотров

Играть в футбол в 60 лет? Легко

Актобе действительно самый футбольный город страны, здесь играют в футбол даже те, кому давно исполнилось 60 лет и больше. Для многих ветеранов футбол – это целая жизнь и возможность не сидеть дома, а ездить по стране на турниры, играть и выигрывать. 

Ветераны-футболисты из разных возрастных групп тренируются в спортшколе на ул. Есет батыра. Наши ветераны регулярно занимают призовые места на турнирах областного и республиканского значения. || Фото автора

Актюбинская область знаменита не только профессиональной футбольной командой «Актобе», здесь очень развито футбольное любительское движение ветеранских команд. Есть команды, которые играют в чемпионатах «40+», «50+» и «60+». В последней возрастной категории самым возрастным игрокам исполнилось 64 года (по регламенту всем игрокам должно быть не менее 60 лет). В 2021 году в Костанае прошел первый в истории страны чемпионат Казахстана по мини-футболу среди ветеранов «60+». И первым чемпионом турнира стала команда ветеранов «Актобе». С тех пор команда актюбинских ветеранов участвует и летом, и зимой в турнирах по футзалу и мини-футболу. 

Жумабай Турсынбаев живет футболом уже 52 года, сейчас он тренирует детей и играет в команде ветеранов. || Фото автора

За последние три года наша команда на всех турнирах не опускалась ниже второго места. Недавно актюбинская дружина ветеранов заняла второе место на турнире по футзалу в Таразе. Интересно, что в актюбинской дружине профессиональных игроков всего двое – это полузащитник Жумабай Турсынбаев и голкипер Жангельды Утенов. Остальные играли на любительском уровне, кто-то сейчас уже на пенсии, кто-то еще работает. 62-летний Жумабай Турсумбаев работает детским тренером в спортшколе олимпийского резерва, а еще на нем общественная нагрузка – он президент ветеранского клуба «Актобе». Живет футболом активист уже 52 года.

Я выбрал футбол, когда мне было 10 лет, и не жалею об этом. Вся жизнь на поле проходит, играю и тренирую, – рассказал «Диапазону» @gazeta_diapazon Жумабай Турсынбаев. – Кроме футбола, ничего не умею, это вся моя жизнь. Всю неделю работаю с детьми. А по воскресеньям тренируюсь с одноклубниками-ветеранами. Нас поддерживают управление спорта Актюбинской области и областная школа футбола, на ее базе мы тренируемся. Самому возрастному игроку в нашей команде 64 года, есть еще и те, кто работает. Воскресенье как праздник для нас, летом в жару, зимой в минус 20 градусов, в любую погоду тренировки не пропускаем». 

На одной такой воскресной тренировке побывал корреспондент «Диапазона». Начинается она уже в 8 часов утра. На поле атмосфера, как на настоящем футбольном матче. Возрастные футболисты с драйвом, спорами и эмоциями играют в футбол, а некоторые в этом деле и молодым фору дадут. 

 – Что дает футбол пожилым людям?

Плюсов очень много. На тренировках и на играх такой адреналин у всех, спорим, ругаемся, ажиотаж, страсти кипят, – говорит Жумабай Турсынбаев, – это совсем другая жизнь, скучать некогда. В течение года участвуем в турнирах в Актобе и на выездах, куда приглашают. Это, конечно же, возможность познакомиться с новыми людьми, увидеть новые места. Пенсионерам особенно нужна такая насыщенная жизнь. Наша команда – это как большая семья, общаемся, помогаем друг другу по возможности, отмечаем праздники. Нам не скучно так жить, пока есть здоровье, почему бы не ездить и не играть».

Сейчас команда ветеранов «Актобе» готовится к турниру по мини-футболу, который пройдет этим летом.

Команда футболистов-любителей, которым исполнилось 60 лет и выше, в 2021 году завоевала титул чемпиона на первом чемпионате страны среди ветеранов «60+».


Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.