Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

5649 просмотров

7–летний Нурали завоевал серебро на чемпионате мира по шахматам

В Греции в конце апреля прошёл чемпионат мира по шахматам среди школьников, за награды боролись 500 детей. 7–летний актюбинец Нурали Нуршин завоевал серебряную медаль ЧМ. С шахматистом и его мамой встретился корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon. 

– У нас дома шахматы появились, когда Нурали было 2,5 года, супруг и дедушка Нурали умеют играть, – рассказывает Индира Нуршина, мама Нурали. – Когда Нурали было 5 лет, он заинтересовался игрой. Папа пытался научить сына, но не хватало времени из–за работы. Мы решили найти шахматную школу, это была осень 2021 года, еще был коронавирус, ограничения, масочный режим. Мы записали его в Алматинскую онлайн–школу по шахматам, переживали, конечно, что такой формат может ему не подойти. Но он быстро разобрался, ему понравилось, друзья новые появились, там есть возможность играть с соперниками из других стран. Сейчас он уже обучается в режиме офлайн в школе Кирилла Кудеринова. 

Семья думала, что это будет просто увлечение, но юный шахматист стал показывать талант, в своей группе всех обыгрывал. В 6 лет Нурали выиграл свой первый чемпионат области в возрастной категории до 8 лет. Дальше Нурали с третьей попытки заработал 4–й разряд, с первой попытки – третий разряд. Сейчас у него уже второй разряд по шахматам. 

– Тренеры говорят, что играет Нурали на уровне первого разряда, но чтобы получить его, нужно выезжать на соревнования, – рассказывает Индира Нуршина. – Тренеры посоветовали поучаствовать в чемпионате мира в Греции. Мы решились на это и поехали. Дорога туда заняла больше 15 часов, летели через Франкфурт. На самом чемпионате мира участвовало больше 500 детей, приехали из Бразилии, Канады, Европы, казахстанские ребята тоже были. Чемпионат длился 9 дней, по регламенту можно было в день только одну игру проводить. Одна партия длилась до четырех часов, Нурали играл в среднем 3–4 часа. Я удивлялась такому терпению, он больше любит быстрые шахматы, а на чемпионатах мира классику играют. Партия с лидером из Канады у Нурали длилась четыре часа, и он выиграл. Но по количеству очков канадец завоевал титул чемпиона мира. Нурали стал лидировать, начиная с середины чемпионата, тогда мы уже поняли, что есть шанс попасть в тройку призёров. Готовили его к этому, там нюансов много, режим нужно соблюдать, чтобы быть готовым и морально, и физически. В возрастной категории Нурали было около 40 детей. Он завоевал серебряную медаль чемпионата мира. Будем продолжать играть в шахматы. Надо постоянно выезжать в другие города и страны, чтобы повышать уровень мастерства, без участия на турнирах этого не достичь. 

Сам Нурали очень скромный и серьезный не по годам. Он любит футбол, но все же главная страсть в его жизни это шахматы.

– Мечтаю стать самым молодым гроссмейстером в мире. Хочу ездить по странам и городам и стать чемпионом, – признался Нурали. 

По словам Индиры Нуршиной, есть у Нурали одна особенность, которая помогает ему в игре. Он мысленно может представлять доску с фигурами, делать ходы вслепую и запоминать их. Такой особенностью обладала главная героиня нашумевшего мини–сериала «Ход королевы». Только в отличие от киногероини, наш Нурали реальный, и он настроен на громкие победы.


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.