Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4743 просмотра

Что изменится в Актобе, если повысят тариф на вывоз мусора?

В городе хотят повысить тариф на вывоз ТБО. В частном секторе это может обойтись до 450 тенге с человека в месяц, в многоэтажных домах – до 417 тенге. Станет ли в городе чище? Почти половина абонентов за вывоз ТБО не платят. Как будут заставлять их платить, чтобы город не утопал в мусоре, «Диапазону» @gazeta_diapazon рассказал аким Актобе Мурат Журебеков.

– Тарифы на вывоз ТБО основываются на Экологическом кодексе. Есть методика, по которой рассчитывают нормы потребления и вывоз мусора за человека. Действующий тариф утвердили в 2020 году, но исходя из расчётов 2017 года. Даже на тот момент и, тем более на сегодня, он не соответствует затратам мусоровывозящих компаний, – говорит Мурат Журебеков. – Компания, которая проводила расчеты, показала: тариф на вывоз ТБО должен составлять не менее 417 тенге для жильцов многоэтажек и 450 тенге с человека в частном секторе. Эти расчёты обсудили на общественных слушаниях, теперь их рассмотрит гормаслихат. 

Из–за низких тарифов мы не можем добиться качественного оказания услуг. Предприятия в убытках. Из трех из них – «Клин сити», «Таза Каргала» и «Нео плюс», одно уже не работает – «Таза Каргала». Последние месяцы оно плохо справлялось со своей работой, ему помогали две другие компании и на них легла дополнительная нагрузка. «Клин сити» также в убытках и не справляется со своей работой, проблема в низких тарифах и в долгах населения за услуги. Действующие тарифы не позволяют создать конкурентную среду, нет качественной работы.

– Улучшится ли работа компаний после повышения тарифа? А то на проезд в автобусах тариф подняли, а особого улучшения нет, говорят жители.

– Увеличение тарифа позволит компаниям выполнять свои обязательства, по крайней мере, без убытков – своевременно вывозить ТБО, иметь достаточное количество людей и техники. У них договор с акиматами двух районов. При повышении тарифа с ними заключат допсоглашения, утвердят графики, пропишут обязательства. Акимат будет требовать улучшения работы, дополнительной техники и рабочей силы. 

Вывоз мусора – важный вопрос для горожан. Мы должны иметь свою технику. Город большой. Поэтому мы планируем закупить 20 мусоровозов за счет бюджета, они будут на балансе отдела ЖКХ, в последующем перейдут коммунальному предприятию, которое мы создали в структуре СПК. Новое предприятие возьмет на обслуживание районы, закрепленные за «Таза Каргалы», которое не работает, а также часть районов двух компаний, по которым они не справляются. По–другому проблему не решить. «Клин сити» тоже, кстати, может свернуть работу и уехать из Актобе. Тогда новая компания возьмет на себя ее работу. 

– Когда оно приступит к работе?

– Со 2–го полугодия. На закуп техники деньги выделили. Всю технику, которая есть на балансе ЖКХ и других ведомственных компаний, передадим новому предприятию.

– Почти половина жителей за вывоз мусора не платят. Что будет предприниматься, чтобы платили все?

– По всем комуслугам будет единый платёжный документ, туда войдет и вывоз мусора. У нас будет единая абонентская база по уплате за все услуги. Мы над этим сейчас работаем. Это увеличит поступления компаний за вывоз мусора, у них появятся деньги на закуп техники, оборудования, и это позволит нам решить проблему со свалками во дворах и на улицах.


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Из прочитанного ясно ,что это пилотный проект. Если он удастся... то горакимат запустит этот проект на полную мощность. Но в будущем горакимат ещё раз пригласит частную фирму оценить стоимость вывоза мусора и эта компания выдаст результат , что по прайсу вывоз мусора устарел и стоит не 450 тенге а 650-750.тенге. Ладно, не будем пугать и загадывать. Дождёмся начало и конца этого пилотного проекта.

    3
    9
  • Жакай

    Жакай

    Кто не платят за вывоз ТБО, тех не должны обслуживать например в ЦОН-ах и др. госорганах ( банковские карты) и пеню по больше. Как в других городах все это налажено, берите примеры.

    4
    10
  • MambetAga

    MambetAga

    В принципе,повышение небольшое.Но пока не наладят проблему с оплатой,толку будет мало - опять обещания,закупки,рейдерство и все по старой схеме. Кто ДОЛЖЕН мониторить тысячи квартир,которые сдаются в аренду???

    7
    13