Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2789 просмотров

У нас с мужем уже есть внуки, а я только узнала что у него на стороне есть ребенок

С какими вопросами обращаются пенсионеры к психологу, узнал "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Мы продолжаем рубрику, в которой пенсионеры могут задавать свои личные вопросы психологу. Дипломированный специалист Ирина Украинцева с радостью помогает пенсионерам разобраться в их тревогах и переживаниях.

Мама впала в депрессию из-за заболевания. Как ей помочь?

-Я хотела бы обратиться к психологу с вопросом о своей маме. Она пенсионерка, живет вместе с нами в большом доме, всегда была жизнерадостной и веселой. Недавно ей диагностировали серьезное заболевание ( не онкологию ). С тех пор она изменилась, мы перестали ее узнавать. Я стараюсь поддержать ее как могу, говорю, что мы все вылечим, деньги есть, врачи прогнозы дают хорошие. Но она как будто уже отчаялась выздороветь. Как мне подбодрить ее? Как объяснить, что ее можно вылечить? Если человек находится в таком расположении духа, ему будет становиться только хуже.

Психолог Ирина УКРАИНЦЕВА:

Я очень сожалею, что у вашей мамы проблемы со здоровьем. Из вашего вопроса я вижу, что вы поддерживаете маму и у нее хорошие прогнозы, но ваша мама сама сдалась и у нее появился страх. К сожалению, близкие люди не всегда могут помочь самостоятельно, поэтому лучше вам отправить маму к психологу, чтобы она нашла в себе внутренние силы и ресурсы, чтобы она поняла, что не все так печально, как она думает. В случаях с серьезными заболевание человек всегда нуждается в психологический поддержке. Но помимо этого в своей семье вы тоже должны продолжать поддерживать маму и отвлекать ее от этих мыслей различными заданиями, само собой без вреда для ее здоровья. Таким образом она будет чувствовать себя полезной и нужной, у нее возможно возвратится тяга и любовь к жизни и пропадут страхи, которые у нее образовались.

У нас с мужем уже есть внуки, а я только узнала что у него на стороне есть ребенок

-Мы с мужем уже в возрасте, есть дети, внуки и даже один правнук. А недавно я совершенно случайно набрала номер из записной книги супруга и услышала на другом конце провода "Привет, папа". Как оказалось у него много лет была вторая семья. Он рассказал, что по молодости так получилось, родилась дочка вне брака, а любил он меня, поэтому много лет это скрывал , а им помогал материально и иногда созванивался, но только с дочкой. Я даже не знаю что теперь с этим делать! Семью терять не хочу, все таки мы не молодые, чтобы разводиться и делить имущество, сил на это уже нет. Но и на сердце у меня неспокойно. Может просто нужно привыкнуть к этой новости? Человек он хороший, работящий, добрый, внуки его очень любят.

Психолог Ирина УКРАИНЦЕВА:

К сожалению, такие новости не редки в наше время и многие женщины обращаются за психологической помощью в вопросах измены и детей на стороне. Я слышу в вашем вопросе тревогу и вам нужно разобраться, чего именно вы боитесь в данный момент. Вы написали что муж хороший и в семье у вас все замечательно, тогда про что ваш вопрос?Про страх потери или про другие моменты? Потому что эти вопросы очень важны, ответив на них вы сами найдете ответ, если вам тревожно и есть беспокойство, то я бы рекомендовала вам поговорить со своим супругом. Очень важно в такие моменты вести диалог, а если диалог не идет наедине дома, то я бы рекомендовала вам семейную встречу с психологом.

Дочь оставила на меня внука, а сама уехала устраивать личную жизнь

-В вашей рубрике "вопрос к психологу" прочитала, как пенсионерка всю жизнь воспитывала внука одна, а потом объявилась мать через много лет. И теперь со мной произошла похожая ситуация только наоборот. Дочь уехала устраивать свою личную жизнь, а 7-летнего внука оставила мне. Мне за него очень обидно, он каждый день спрашивает, когда приедет мама, а мама к нему приезжать и не собирается. Боюсь что он вырастет замкнутым и обделенным любовью, хотя я его очень сильно люблю, но я не мама. Как же мне его успокоить и правильно воспитать?

Психолог Ирина УКРАИНЦЕВА:

К сожалению, такие случаи не редки и вы остались наедине со своей проблемой. Вам необходимо разговаривать со своей дочерью и убедить ее, что она должна воспитывать ребенка сама. Сейчас получается так, что вы берете ответственность на себя и снимаете ответственность с дочери. Я вас в этом не обвиняю и мне очень жаль, что вы такой добросердечный человек, который хочет помогать своему внуку. Но здесь есть ловушка, в которую попадаете и вы и ваш внук. В последствии у вас будут проблемы и с внуком и с дочерью. Рекомендую обратиться к психологу вместе с дочерью и убедить ее самостоятельно воспитывать ребенка, как взрослый человек. Вы сейчас не сможете успокоить внука, единственный шанс наладить контакт с ребенком и помочь почувствовать себя нужным и важным, это помочь ему вновь обрести ему маму.

Дети подарили новую квартиру, но я хочу переехать, так как не нравлюсь соседям

-Я пенсионерка, живу одна, недавно дети купили мне квартиру побольше и с лучшими условиями. У нас пол дома пенсионеры, они были очень рады когда покупали квартиру, думали что я найду новых знакомых с общими интересами, что мне будет не скучно. Но соседи меня сразу не приняли. Здороваться со мной не хотят, когда я выхожу во двор погулять, начинают перешептываться. У меня такое чувство, что это не пенсионеры, а подростки. Вообщем как быть не знаю, жить там мне не комфортно, а детей просить другую квартиру купить мне неудобно.

Психолог Ирина УКРАИНЦЕВА:

Так здорово, что у вас есть квартира с хорошими условиями, и очень жаль, что ваши ожидания не оправдались, так бывает, все люди разные. Думаю вы со мной согласитесь, что в более зрелом возрасте очень сложно найти друзей и подруг. Но я тут вижу другую составляющую, вы зависите от взглядов других людей и их отношении к вам. Вы говорите, что вам жить не комфортно и вам неудобно говорить детям о покупке другой квартире, но очень важно говорить о том, как вы себя чувствуете. Но вам нужно еще чуть-чуть подождать и присмотреться. Возможно вы делаете преждевременные выводы, возможно вы думали что вас как-то иначе встретят соседи. Но все-таки, на любое важное событие всегда нужно время. Ваш вопрос в том, что ваши надежды не оправдались и к сожалению в жизни так бывает часто. Подумайте, действительно ли вы готовы сбежать от трудностей или все-таки стоит приложить усилия и самой попытаться наладить контакт. Если ничего не получиться, тогда можно решать переезжать или нет. Потому что такие серьезные решения необходимо принимать только когда все методы использованы. Я желаю вам наладить отношения и найти себе хороших друзей среди соседей.

Автор — Ева БУБЛИЙ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.