Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2132 просмотра

Скандинавская ходьба, шахматы, велопрогулки. Чем занимается пенсионер в Актобе

71-летний Дуйсенби Акбаликов каждый день делает гимнастику, ездит на велосипеде или занимается скандинавской ходьбой. В свободное время любит играть в шашки, шахматы и нарды.

Каждое утро актюбинец встаёт в 7 часов, во дворе делает гимнастику, занимается скандинавской ходьбой.

Дуйсенби Акбаликову 71 год. Он обожает спорт, занимается гимнастикой, скандинавской ходьбой, играет в шахматы, шашки, нарды. Корреспондент газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon узнала, как ему удается оставаться в спортивной форме в таком почтенном возрасте. 

Я родился и вырос в Эмбе. Нас в семье девять мальчиков, всех вырастила мама, так как отец из-за аварии стал инвалидом первой группы в 40 лет, а ушел из жизни в 48, – вспоминает о прошлом Дуйсенби Акбаликов. – Я раньше работал в локомотивном депо, был слесарем, помощником машиниста. Но в 1974 году ко мне подошел мастер и спросил: «Что ты натворил? Тебя вызывают в партком». Оказалось, поступило предложение отправить меня из депо в милицию. Никто и не спросил моего мнения, это был решенный вопрос. Через три дня я уже был в форме. Дослужился до майора милиции. 13 лет был старшим следователем, в уголовном розыске. 5 лет был в ОБХСС (Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности). Сейчас это Антикор, задерживает и сажает коррупционеров. Но таких масштабов, как сейчас, в 70-80-е годы не было. 

Дуйсенби Акбаликов – член совета ветеранов департамента полиции. Он человек счастливый, вырастил трех дочерей, у него больше 10 внуков, есть уже и правнуки.

У каждого во дворе в Эмбе были диски от гусеничного трактора, штанги, турник, мы играли в лянгу, в футбол, волейбол. Я люблю спорт. В Эмбе врач создала группу по скандинавской ходьбе. Решил посмотреть на это, начинал ходить по полкилометра, сейчас уже полтора километра хожу. Скандинавская ходьба задействует все мышцы. В обычной ходьбе некоторые мышцы спят. Некоторые думают, что только пожилым такая ходьба нужна, но и 30-летние могут ею заниматься, – говорит любитель спорта Дуйсенби Акбаликов. 

В 2019 году Акбаликов переехал в Актобе. С этого времени на Аллее славы или во дворе он каждый день занимается спортом, ходит со скандинавскими палками. 

Каждое утро у меня подъем в 7 либо в 7:30 в любую погоду, потом во дворе делаю гимнастику, полтора километра занимаюсь скандинавской ходьбой, затем снова гимнастика. Зато целый день ходишь бодрый. У меня в подвале велосипед, катаюсь от Вечного огня до «Малышки» и обратно, там братишка живет. Играю в шашки, шахматы, нарды, – добавляет Акбаликов.

Питается наш спортсмен обычными продуктами: в неделю два раза обязательно мясо, шубат, иногда айран, чай с молоком.

Утром перед тренировкой пью натощак теплую воду кипяченую, можно лимон добавить. Но кроме спорта важно сохранять и самообладание. Нужно учиться себя сдерживать. Сейчас люди все нервные, задерганные, у меня есть совет один: если что–то вас злит, считайте медленно до 10 и сбережете нервы, – с улыбкой отмечает пенсионер.


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Тренировка мышц это хорошо, для здоровья в любом возрасте. НО, без правильного питания здоровья не может быть. Нас делает то , что мы пьём и едим.

    0
    6