Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3224 просмотра

Президент высказался о небывалом росте цен на продукты за последние 15 лет (цены на продукты в Актобе)

По его словам, основная причина пищевой инфляции – это плохое развитие сельского хозяйства и промышленности, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.  

Президент сказал, что в Казахстане не производят достаточно товара для обеспечения местного рынка. || Фото автора

– Мы наблюдаем небывалый за последние 15 лет рост цен на продукты. В феврале текущего года инфляция составила 21,3%, достигнув своего пика, – заявил президент.

По его словам, действия правительства и стабфондов СПК недостаточно эффективны. Все ограничения и штрафы за превышение положенной надбавки действуют временно. Президент отметил, что к вопросу насыщения рынка отечественной продукцией, удешевлению факторов ее производства необходимо подходить более комплексно и вдумчиво, без лозунгов и обещаний.

– Реального результата в развитии сельского хозяйства и промышленности нет. Вот и основная причина пищевой инфляции. Объем производимого в стране товара недостаточен для обеспечения внутреннего спроса. Зависим от импорта, – сказал Касым–Жомарт Токаев.

Тем временем министр торговли и интеграции Серик Жумангарин продолжает заявлять, что цены в стране стабильны. Об этом он сообщил в кулуарах правительства. 

– 100 млрд тенге мы вложили на сегодняшний день в стабилизацию цен, и результат этого вы на сегодняшний день видите. У нас достаточный запас продуктов создан. Мы 140 тыс. тонн запасли, 113 тыс. тонн сейчас разбронировали. У нас есть еще запас, кроме того, мы завозим из Таджикистана, начался экспорт из Узбекистана. Цена будет немного повыше, но я считаю, что сейчас вопросы о дефиците поднимать в прин­ципе не стоит, – сообщил министр.

Также министр заявил, что роста цен на продукты в связи с повышением стоимости горюче-смазочных материалов не будет.

Читайте также: Что посеют в 2023 году в Актюбинской области?

Автор — Ева БУБЛИЙ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Бывший читатель

    Бывший читатель

    Очень редкая книжка, выпущенная к 100-летию Актобе (Актюбинска) в 1969-м году. Будет интересна всем, кто интересуется историей любимого города. https://oxy.st/d/FBmg

    0
    6