Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1304 просмотра

Актюбинка с онкологией доказала в суде, что ей незаконно отказали в инвалидности

Жительница Актобе участвовала в пилотном проекте, по которому эксперты, не зная имени больного, и не видя его, только на основе медицинских документов выносят решение, нуждается ли он в группе инвалидности, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.  

Иллюстративное фото

Проект должен был исключить хождение заявителей по инстанциям, сделать процедуру освидетельствования прозрачной, а в итоге страдающей онкозаболеванием с тяжелыми последствиями не продлили инвалидность.

В 2017 году жительнице Актобе, страдающей онкологическим заболеванием, сделали сложную операцию. После этого ей присвоили вторую группу инвалидности сроком на один год, потом с октября 2020 года по октябрь 2022 года ей дали третью группу инвалидности. В ноябре 2022 года по результатам экспертного заключения специалистов отделов медико-социальных экспертиз в продлении группы инвалидности ей отказали. И это при том, что у больной отсутствует 2/3 желудка, 2/3 поджелудочной железы, полностью отсутствует 12-типерстная кишка. Женщина подала в суд на департамент соцзащиты и на врачебно-консультационную комиссию клиники семейной медицины, которая направила ее на освидетельствование. Она потребовала признать незаконным акты заочного освидетельствования и отменить решение об отказе продлить ей инвалидность. Объясняла, что при своем диагнозе не может жить полноценно, испытывает постоянные боли, слабости и тошноту, потеет после еды, вынуждена ходить в памперсах. Сама она работает медсестрой и при таких ограничениях просто не может полноценно выполнять свои обязанности.

Представитель департамента комитета труда и соцзащиты в суде объяснил, что с ноября 2021 года в Актюбинской области внедрили пилотный проект по заочному освидетельствованию в проактивном формате. Его суть такова: все медицинские документы больного (без его ФИО) с выписками из больниц, данными лечащих врачей и узких специалистов, направляются трем экспертам МСЭ в разные регионы, но не по месту жительства освидетельствуемого. И эти эксперты уже на основе полученных данных выносят решение, нуждается ли человек в группе инвалидности, либо полностью излечился и ему не нужны меры реабилитации. Сам проект по заочному освидетельствованию внедрили, чтобы исключить хождение больного по инстанциям, устранить бюрократические барьеры и волокиту, обеспечить прозрачность процедур и оптимизировать весь процесс.

Суд установил, что медицинская организация некачественно оформила направление медицинских документов на заочную медико-социальную экспертизу.

«Объективный статус пациента не отражает состояние истца, есть несоответствие объективных данных клиническому диагнозу, нет развернутой картины болезни и ее последствий, что в конечном итоге привело к нарушению прав и законных интересов истца, сказано в решении и суда.

А еще суд установил, что истцу не разъяснили, что способ проведения медосвидетельствования можно выбрать самому. А сам приказ о пилотном проекте заочного освидетельствования не прошел регистрацию в департаменте юстиции и не имеет статуса нормативно-правового акта.

В итоге суд вынес решение признать акты заочного освидетельствования и заключение на медико-социальную экспертизу незаконным. Суд обязал департамент комитета труда и соцзащиты в течение 10 дней провести в очном формате социально-медицинскую экспертизу в отношении истца.

В департаменте комитета труда и соцзащиты прокомментировали «Диапазону» ситуацию с больной женщиной и решением суда.

- Медико-социальная экспертиза (МСЭ) истца проводилась в заочно-проактивном формате. Заключение на МСЭ и другие документы были оформлены и направлены центром семейной медицины  на это освидетельствование в электронном формате. Экспертное решение по этим документам  из информационных систем органов здравоохранения принимались экстерриториальными специалистами отделов МСЭ других регионов. Экспертное решение об не установлении инвалидности было обжаловано в экстерриториальном отделе методологии и контроля МСЭ другого региона, и это  решение об не установлении инвалидности было оставлено в силе. В ходе судебных заседаний выявили факт некачественного оформления центром семейной медицины направительных медицинских документов на заочно-проактивное освидетельствование. Также не были проведены в полном объеме обследования, дополнительно были выявлены осложнения основного заболевания, что в конечном итоге повлияло на вынесение данного экспертного заключения экстерриториальных специалистов МСЭ. После надлежащего оформления медицинской организацией направительных документов отдел МСЭ нашего департамента проведет очное освидетельствование.


Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Без бумаШки - ты какашка... Родившиеся скорей всего из задницы бездушные чинуши - требуется их наказать за время и нервы инвалида

    2
    8