
• 1430 просмотров
Актюбинка с онкологией доказала в суде, что ей незаконно отказали в инвалидности
Жительница Актобе участвовала в пилотном проекте, по которому эксперты, не зная имени больного, и не видя его, только на основе медицинских документов выносят решение, нуждается ли он в группе инвалидности, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.
Иллюстративное фото
Проект должен был исключить хождение заявителей по инстанциям, сделать процедуру освидетельствования прозрачной, а в итоге страдающей онкозаболеванием с тяжелыми последствиями не продлили инвалидность.
В 2017 году жительнице Актобе, страдающей онкологическим заболеванием, сделали сложную операцию. После этого ей присвоили вторую группу инвалидности сроком на один год, потом с октября 2020 года по октябрь 2022 года ей дали третью группу инвалидности. В ноябре 2022 года по результатам экспертного заключения специалистов отделов медико-социальных экспертиз в продлении группы инвалидности ей отказали. И это при том, что у больной отсутствует 2/3 желудка, 2/3 поджелудочной железы, полностью отсутствует 12-типерстная кишка. Женщина подала в суд на департамент соцзащиты и на врачебно-консультационную комиссию клиники семейной медицины, которая направила ее на освидетельствование. Она потребовала признать незаконным акты заочного освидетельствования и отменить решение об отказе продлить ей инвалидность. Объясняла, что при своем диагнозе не может жить полноценно, испытывает постоянные боли, слабости и тошноту, потеет после еды, вынуждена ходить в памперсах. Сама она работает медсестрой и при таких ограничениях просто не может полноценно выполнять свои обязанности.
Представитель департамента комитета труда и соцзащиты в суде объяснил, что с ноября 2021 года в Актюбинской области внедрили пилотный проект по заочному освидетельствованию в проактивном формате. Его суть такова: все медицинские документы больного (без его ФИО) с выписками из больниц, данными лечащих врачей и узких специалистов, направляются трем экспертам МСЭ в разные регионы, но не по месту жительства освидетельствуемого. И эти эксперты уже на основе полученных данных выносят решение, нуждается ли человек в группе инвалидности, либо полностью излечился и ему не нужны меры реабилитации. Сам проект по заочному освидетельствованию внедрили, чтобы исключить хождение больного по инстанциям, устранить бюрократические барьеры и волокиту, обеспечить прозрачность процедур и оптимизировать весь процесс.
Суд установил, что медицинская организация некачественно оформила направление медицинских документов на заочную медико-социальную экспертизу.
«Объективный статус пациента не отражает состояние истца, есть несоответствие объективных данных клиническому диагнозу, нет развернутой картины болезни и ее последствий, что в конечном итоге привело к нарушению прав и законных интересов истца, сказано в решении и суда.
А еще суд установил, что истцу не разъяснили, что способ проведения медосвидетельствования можно выбрать самому. А сам приказ о пилотном проекте заочного освидетельствования не прошел регистрацию в департаменте юстиции и не имеет статуса нормативно-правового акта.
В итоге суд вынес решение признать акты заочного освидетельствования и заключение на медико-социальную экспертизу незаконным. Суд обязал департамент комитета труда и соцзащиты в течение 10 дней провести в очном формате социально-медицинскую экспертизу в отношении истца.
В департаменте комитета труда и соцзащиты прокомментировали «Диапазону» ситуацию с больной женщиной и решением суда.
- Медико-социальная экспертиза (МСЭ) истца проводилась в заочно-проактивном формате. Заключение на МСЭ и другие документы были оформлены и направлены центром семейной медицины на это освидетельствование в электронном формате. Экспертное решение по этим документам из информационных систем органов здравоохранения принимались экстерриториальными специалистами отделов МСЭ других регионов. Экспертное решение об не установлении инвалидности было обжаловано в экстерриториальном отделе методологии и контроля МСЭ другого региона, и это решение об не установлении инвалидности было оставлено в силе. В ходе судебных заседаний выявили факт некачественного оформления центром семейной медицины направительных медицинских документов на заочно-проактивное освидетельствование. Также не были проведены в полном объеме обследования, дополнительно были выявлены осложнения основного заболевания, что в конечном итоге повлияло на вынесение данного экспертного заключения экстерриториальных специалистов МСЭ. После надлежащего оформления медицинской организацией направительных документов отдел МСЭ нашего департамента проведет очное освидетельствование.
-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Зачем на почте снимают копии с удостоверения
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Не хочу сдавать сумку в магазине. Совет юриста
-
Почему на заправках нет газа
-
Золушка из детдома
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
Теперь готовые документы из ЦОНа могут привезти домой
-
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Безглазые заказчики как принимали сей обьект? Даже пацанва знает, что в местах насыпи, ввезённый грунт обязательно надо укреплять георешёткой -
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Капец, только в прошлом году открыли. Позор! Столько миллиардов закатали в эту некачественную дорогу. Там гарантия должна быть минимум на 10 лет. -
«Издевательства над солдатом» прокомментировали в Минобороны
Бесполезные клерки из МинОбороны, в своей жизни не нюхавшие солдатские портянки, утверждают бред сивой кобылы -
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
каждый год так, не замерзнем... -
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
До 15 октября мы все околеем. Ночью -5 три дня минусовая температура и здание остывает на нет 15° днём - это не значит что днём... -
Пройти ускоренный контроль на границе водители фур могут за 393 200 тенге
отражение как всегда на конечных ценах... -
Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов Актюбинской области
где представители партии власти? они есть, они на месте... -
Нуртлеу, Мадиев, Сулейменова. О последних кадровых перестановках сделали заявление в Акорде
Жесть Нзначены абсолютно не справлялись со своей работой, раз их *освободили* и это называется обычной ротацией. Иными словами, бывшие валяли дурака, имея огромные зарплаты и... -
На развитие села Кызылсу выделили 2,5 млрд тенге
*...- Здание Дома культуры строили в советское время и до сегодняшнего дня вообще не работало (?????!!!). Значит, когда его построили, туда никто не заходил и... -
Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов Актюбинской области
Было бы интересно, если бы население проголосовало против всех.Но такого пока не предвидится, ибо погонят на выборы бюджетников и военных. И еще. Не забудьте, народ,...
Комментарии 1