
• 1372 просмотра
Актюбинка с онкологией доказала в суде, что ей незаконно отказали в инвалидности
Жительница Актобе участвовала в пилотном проекте, по которому эксперты, не зная имени больного, и не видя его, только на основе медицинских документов выносят решение, нуждается ли он в группе инвалидности, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.
Иллюстративное фото
Проект должен был исключить хождение заявителей по инстанциям, сделать процедуру освидетельствования прозрачной, а в итоге страдающей онкозаболеванием с тяжелыми последствиями не продлили инвалидность.
В 2017 году жительнице Актобе, страдающей онкологическим заболеванием, сделали сложную операцию. После этого ей присвоили вторую группу инвалидности сроком на один год, потом с октября 2020 года по октябрь 2022 года ей дали третью группу инвалидности. В ноябре 2022 года по результатам экспертного заключения специалистов отделов медико-социальных экспертиз в продлении группы инвалидности ей отказали. И это при том, что у больной отсутствует 2/3 желудка, 2/3 поджелудочной железы, полностью отсутствует 12-типерстная кишка. Женщина подала в суд на департамент соцзащиты и на врачебно-консультационную комиссию клиники семейной медицины, которая направила ее на освидетельствование. Она потребовала признать незаконным акты заочного освидетельствования и отменить решение об отказе продлить ей инвалидность. Объясняла, что при своем диагнозе не может жить полноценно, испытывает постоянные боли, слабости и тошноту, потеет после еды, вынуждена ходить в памперсах. Сама она работает медсестрой и при таких ограничениях просто не может полноценно выполнять свои обязанности.
Представитель департамента комитета труда и соцзащиты в суде объяснил, что с ноября 2021 года в Актюбинской области внедрили пилотный проект по заочному освидетельствованию в проактивном формате. Его суть такова: все медицинские документы больного (без его ФИО) с выписками из больниц, данными лечащих врачей и узких специалистов, направляются трем экспертам МСЭ в разные регионы, но не по месту жительства освидетельствуемого. И эти эксперты уже на основе полученных данных выносят решение, нуждается ли человек в группе инвалидности, либо полностью излечился и ему не нужны меры реабилитации. Сам проект по заочному освидетельствованию внедрили, чтобы исключить хождение больного по инстанциям, устранить бюрократические барьеры и волокиту, обеспечить прозрачность процедур и оптимизировать весь процесс.
Суд установил, что медицинская организация некачественно оформила направление медицинских документов на заочную медико-социальную экспертизу.
«Объективный статус пациента не отражает состояние истца, есть несоответствие объективных данных клиническому диагнозу, нет развернутой картины болезни и ее последствий, что в конечном итоге привело к нарушению прав и законных интересов истца, сказано в решении и суда.
А еще суд установил, что истцу не разъяснили, что способ проведения медосвидетельствования можно выбрать самому. А сам приказ о пилотном проекте заочного освидетельствования не прошел регистрацию в департаменте юстиции и не имеет статуса нормативно-правового акта.
В итоге суд вынес решение признать акты заочного освидетельствования и заключение на медико-социальную экспертизу незаконным. Суд обязал департамент комитета труда и соцзащиты в течение 10 дней провести в очном формате социально-медицинскую экспертизу в отношении истца.
В департаменте комитета труда и соцзащиты прокомментировали «Диапазону» ситуацию с больной женщиной и решением суда.
- Медико-социальная экспертиза (МСЭ) истца проводилась в заочно-проактивном формате. Заключение на МСЭ и другие документы были оформлены и направлены центром семейной медицины на это освидетельствование в электронном формате. Экспертное решение по этим документам из информационных систем органов здравоохранения принимались экстерриториальными специалистами отделов МСЭ других регионов. Экспертное решение об не установлении инвалидности было обжаловано в экстерриториальном отделе методологии и контроля МСЭ другого региона, и это решение об не установлении инвалидности было оставлено в силе. В ходе судебных заседаний выявили факт некачественного оформления центром семейной медицины направительных медицинских документов на заочно-проактивное освидетельствование. Также не были проведены в полном объеме обследования, дополнительно были выявлены осложнения основного заболевания, что в конечном итоге повлияло на вынесение данного экспертного заключения экстерриториальных специалистов МСЭ. После надлежащего оформления медицинской организацией направительных документов отдел МСЭ нашего департамента проведет очное освидетельствование.
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Расписание Ораза айт намаза по Казахстану
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Погода в Актобе на 29-31 марта. Ожидается дождь
-
Главного специалиста отдела образования подозревают в хищении 4 миллионов 900 тысяч
-
Народный репортер. Деревья спилили возле поликлиники
с головой не в порядке у тех кто это сделал или сказал так сделать -
Безработных актюбинцев бесплатно обучат на швею, парикмахера и электросварщика
Знакомый пенсионер угорал до слёз после того как посетил наш карьерный центр, потому что итогом посещения стало не трудоустройство, а виртуальный (читаем правильно "ВЫМЫШЛЕННЫЙ" сертификат... -
После видео белорусского блогера уволили казахстанских полицейских
леди, за себя надо прежде всего отвечать. а нам позор, не они только об этом говорят. -
Умер актёр Вэл Килмер
фильм Схватка -
После 3 дней простоя в Хромтау пустили рейсовые автобусы
В годы войны таких падлюк расстреливали без суда и следствия, чтобы не получить пулю в спину -
В Казахстанской федерации футбола назначили нового генерального секретаря
Ресторанный бизнес-швызнес генацвале наконец-то принёс кадровые ожидания страждующему -
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
Власти стыдливо изображая в непорочную дерьмократию, назначили народные слушания и несмотря на праведное возмущение народных масс, оставили богатеть монополистических псевдо-олигархов... Теперь вопрос: Кто из Вас... -
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
Ждём повышения цен на горячую воду, отопления осенью и паровозом на продукты. Не к добру это всё. -
После видео белорусского блогера уволили казахстанских полицейских
а что в Белоруси нет коррупции в органах почему он снимает о коррупции и вымогательстве в Казахстане почему не снимайте как дела обстоят у его... -
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
РАЙГАЗ ПЕТУШКИ
Комментарии 1