Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

739 просмотров

Правила для выдачи микрокредитов хотят ужесточить в Казахстане

На публичное обсуждение вынесен проект поправок в постановление Нацбанка "Об установлении предельного значения вознаграждения по договору о предоставлении микрокредита".

Проект предусматривает снижение предельного значения вознаграждения по договору о предоставлении микрокредита, заключенному с физлицом на период до сорока пяти календарных дней, передает Tengrinews.kz.

Согласно проекту постановления Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, предельное значение вознаграждения по беззалоговым микрокредитам граждан на срок до 45 календарных дней составит не более 0,8 процента в день.

При этом, как отмечается, сумма вознаграждения не должна превышать:

  • 20 процентов от суммы выданного микрокредита, если он не превышает 25-кратный размер МРП, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете (86 250 тенге в 2023 году);
  • 15 процентов от суммы выданного микрокредита, равного или превышающего 25-кратный размер МРП, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.


Согласно документу, предельное значение вознаграждения по договору о предоставлении микрокредита, обеспеченного залогом имущества, заключенному с физическим лицом, - в размере менее одного процента в день, но не более 20 процентов от суммы выданного микрокредита на период до сорока пяти календарных дней.

При увеличении срока действия договора на срок, превышающий сорок пять календарных дней, установить предельное значение вознаграждения по договору о предоставлении микрокредита, заключенному с физическим лицом, в размере не более 0,8 процента в день.

Проект постановления размещен для публичного обсуждения на портале "Открытые НПА" до 28 апреля 2023 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Банкротство физических лиц: что нужно знать об этой процедуре и какие последствия ждут простых граждан

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.