• 5189 просмотров
Пенсионер на велосипеде путешествует по стране
На пенсии Жумабай Утаргалиев осуществил детскую мечту – купил велосипед. На нем мужчина путешествует не только по городу, но и по всей стране. Еще он бегает марафоны и играет в волейбол, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.
Жумабаю Утаргалиеву в этом году исполнится 69 лет. Он родился в Атырау, но когда был в 7 классе, семья переехала в Шубаркудук. С 1978 года он живет в Актобе.
Много лет мужчина работал на железной дороге. Занимал самые разные должности, прокладывал железную дорогу и был дорожным диспетчером.
«У меня в трудовой книжке нет чистых строк, кем я только ни работал», - смеется Жумабай Утаргалиев.

В 2017 году мужчина вышел на пенсию и осуществил свою детскую мечту - купил велосипед.
«Стоил он тогда 49 тысяч тенге, со скидкой. Я купил, сел на него и поехал. Это было в районе центрального рынка, дорога там с ямами и резким спуском. Я сначала испугался, но смог проехать, - улыбается Жумабай Утаргалиев. – А сейчас везде по городу только на велосипеде и езжу. Я не люблю машины, у меня основной транспорт – это велосипед. Я на него ничего не трачу, трачу только свою энергию. А машину купил – надо думать о его заправке, смене масла, резине. Одни расходы. Смотришь, там пробки, здесь пробки. Я так и не понял, в чем кайф».

Жумабай Утаргалиев вступил в актюбинскую велокоманду «VELO PULSE» и катается с ними по городу. Но мужчина вовсе не ограничивается поездками по городу.
- Первый раз в 2017 году на велосипеде я проехал из Шалкара до Актобе. Это около 350 километров, я проехал их за 4-5 дней. В 2018 году я выехал из дома в Актобе и поехал в Атырау. Я ехал по пути железной дороги, там меня все знают. Удивлялись, конечно, как это я на велосипеде. Я составил график, где могу остановиться, чай попить, покушать, переночевать. Останавливался чаще всего в помещениях, где отдыхают сотрудники железной дороги. Начальник станции принимал меня, как гостя. Утром я старался выехать пораньше, часа в 4 утра. Летом по жаре ехать невозможно. Так километр за километром, станция за станцией, я и ехал. В Атырау я остановился в локомотивном депо. Через месяц я поехал от Шалкара до села Бейнеу в Мангистауской области.
Как рассказал Жумабай Утаргалиев, самые длительные его выезды на велосипеде занимали около 20 дней. Так он ездил в сторону Кызылорды, до границы Астрахани. Обратно в Актобе возвращался поездом.
- Всего я посетил около 100 железнодорожных станций. Наверное, около 5 тысяч километров я проехал по Казахстану, еще по городу около 2 тысяч километров. Специально я не считал.

В планах велосипедиста проехать на велосипеде весь Казахстан.
- Я хочу выехать из Атырау, от памятника Султану Бейбарысу в сторону Уральска через Хобду, от Хромтау вдоль железной дороги проехать весь Казахстан. На следующий год будет 20-летие открытия первой ветки, которой мы соединили Актюбинскую область с Кустанаем, далее прямое сообщение с Астаной. Сейчас мы ездим в столицу по дороге Хромтау - Костанай – Астана. Раньше надо было заезжать через Орск, Курган. В 2004 году мы сдавали эту железнодорожную ветку, я там тоже работал на строительстве.
Активный путешественник не только ездит на велосипеде, на пенсии он начал бегать марафоны. У него огромное количество медалей.
«До пенсии я только присматривался, как бежать. В 2019 году был осенний городской марафон, и я решил участвовать. Взял второе место в своей возрастной категории. Попал в газету, до сих пор ее храню, - улыбается Жумабай Утаргалиев. – Потом 1 января 2020 года встретил утренним забегом в парке. Сейчас записался на марафон в Алматы, буду бежать в конце апреля. Сейчас готовлюсь».
Казалось бы, за Жумабаем Утаргалиевым уже не угнаться, но это еще не все! По воскресеньям мужчина играет в волейбол в спортзале школы с такими же взрослыми игроками. А еще он увлекается фотографией, мечтает купить фотоаппарат «Sony».
- Когда мне было 7-8 лет, к нам приехал дядя после армии, у него с собой был фотоаппарат «Москва-5». Я стал учиться, смотрел, как он снимает. Себе я купил фотоаппарат «Смену-8» лет в 17. Чтобы заработать на нее, я разгружал вагоны.
-
Реки и озера Казахстана. Правила доступа к ним
-
Соседи оставляют подъезд открытым. Совет юриста
-
Главный проспект Актобе временно перекроют
-
Почему в центре города меняют брусчатку
-
За вымогательство взятки судят чиновницу акимата в Актюбинской области
-
Как идёт строительство дороги от Кандыагаша до Шалкара
-
Спецназ прервал шествие фанатов «Актобе» перед матчем с «Легией»
-
Сделали, отчитались, и пошло оно - актюбинцы о парке Здоровья
-
Курс тенге снизился до исторического минимума
-
Скамейки под палящим солнцем - это не сквер. Актюбинцы высказались о новом проекте по благоустройству города
-
Автомобиль влетел в толпу в Лос-Анджелесе
Путинский ледоруб Судоплатова ещё существует -
Соседи оставляют подъезд открытым. Совет юриста
Это все ерунда, подкладывают под двери всяческие вставки, яжматери объясняют, что это все ради их детей. Приучать их к пользованию общедомовыми вещами нельзя. Отсюда и... -
«Шератон» станет «Хилтоном»?
Шындыкбай, ай-яй-яй, ты же всегда всё знаешь, что за прокол?! -
«Шератон» станет «Хилтоном»?
Устроили тут ромашка, панимаешь, то "Шератон", то "Хилтон"... Ладно, гостиница "Актобе" уже есть, но вот есть ещё прекрасное название, гостиница "Казахстан", патриотично и говорит само... -
«Шератон» станет «Хилтоном»?
Озвучьте пжлста фамилию этого тайного мецената -
Нравится ли вам, как меняется наш город?
Прлагоустройство должно бы быть давно ещё при назарбаеве вора так что это не новость ! А вот насчёт камер я против это нарушается права человека... -
Это не месть, это справедливость - бывшая супруга казахстанского дипломата о приговоре
я бы лучше на Вашем месте промолчал... он обыкновенный абьюзер, слабый человек поднявший руку на слабого, получил, то что должен был. -
Это не месть, это справедливость - бывшая супруга казахстанского дипломата о приговоре
Жила за рубежом в золотой клетке припеваючи на деньги голодных налогоплательщиков, а как почувствовала возможную замену птички - ударила в спину своего кормильца... Ничего неумеющая... -
Народный репортер. Сорвали цветок и выбросили
Выросшие вандалы с невоспитанными родителями - детками из лихих 90-х, лишённых любви и ласки -
Актюбинские врачи помогли маленькой пациентке из Актау
ГВОЗДИ БЫ ДЕЛАТЬ ИЗ ЭТИХ ВРАЧЕЙ, КРЕПЧЕ БЫ В МИРЕ НЕ БЫЛО-Б ГВОЗДЕЙ... клерки из обл.здрава нервно сосут бычки в сторонке
Комментарии 0