Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1814 просмотров

Люди больше верят в себя и в Бога, чем в народных избранников

19 марта прошли внеочередные выборы в мажилис парламента РК и в маслихаты всех уровней. Явка избирателей по заявлению Центризбиркома была почти 53%. А по мнению наблюдателей ОБСЕ и представителей оппозиции, явка была низкой и было множество нарушений.

Я не спорю, немало тех, кто достойно занял кресло депутата и по-настоящему радеет за свою «паству». И, наверное, не мне судить о законности прошедших выборов. На это есть немалая армия экспертов, будут судебные иски от недовольных подсчётом голосов проигравших кандидатов.

Да, любые выборы – это борьба за власть, за свои богатства, за скважины, за рудники, да и за само существование. И как бы ни звучало кощунственно, цели здесь оправдывают любые средства.

Завышенные явки избирателей, подтасовки голосов были, есть и, к сожалению, будут. Мы уже привыкли к этому.

Так, 23 марта, собираясь на работу, я проснулся рано, примерно в 04:45. Выйдя на балкон, я к моему удивлению заметил, что почти половина окон, близлежащих пятиэтажек были освещены. Люди не спали. Раньше в это время я вообще не видел света в окнах квартир. А сейчас же это было похоже на праздник, на феерию ярко светящихся окон. И такое было во всех многоэтажках и частных домах по пути моего следования на работу. Да, это был первый день священного месяца Рамадан и первый день Ораза – второго по значимости мусульманского торжества после Курбан – Байрама. И в квартирах с освещенными окнами верующие и их близкие совершали «сухур» – первый приём пищи до рассвета. Люди воздавали хвалу Аллаху, восхваляя его и его дела.

И таких по нашей стране были сотни тысяч, если не миллионы. Я не кощунствую, но на прошедшие выборы пришло гораздо меньше людей, чем тех, кто 23 марта, до восхода солнца зажгли свет в своих окнах и накрыли дастарханы. Значит, люди больше верят Богу и самим себе, чем народным избранникам и тем, кто «правит бал» в нашей Степи... Наверное, всё же придут времена, когда будут светиться окна в наших домах именно из-за выборов. Нужно верить в это, делать все, чтобы это не осталось мечтой. «У нас главное – нет войны», любил повторять наш первый президент. Но нет и мира, нет настоящего согласия между простым народом и властью. И что из этого хуже? Решать вам, мои сограждане.

Жанабай ШАРИПОВ, Кандыагаш

Автор — Жанабай ШАРИПОВ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.