Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

11685 просмотров

62-летняя актюбинка работает дальнобойщиком в США

Марьяш Дабылханова в 59 лет научилась управлять огромным траком и теперь колесит на нем по США. Наша землячка рассказала «Диапазону» @gazeta_diapazon, как кардинально поменять свою жизнь и не бояться перемен. 

Марьяш Дабылханова сдавала теорию, готовилась к 650 вопросам на английском языке и успешно сдала экзамен, а затем и практическое вождение. || Фото из семейного архива

Марьяш Дабылханова родилась в селе Степное Ленинского района, окончила школу в Мартукском районе, а после выучилась на тракториста-машиниста в СПТУ в Яйсане (ныне село Жайсан).

- Три года я проработала в совхозе, сеяла и косила сено, ремонтировала технику. Мне было тогда 17-18 лет, я понимала, что надо учиться дальше. И поступила в сельхозтехникум, получила специальность агронома, - вспоминает Марьяш Дабылханова.

В 1983 году Марьяш вышла замуж, у пары родилось четверо детей. В 90-е годы семья переехала в Актобе. Здесь женщине снова пришлось освоить новые профессии. Пять лет она проработала на почте, затем на вино-водочном заводе. В 2014 году Марьяш вместе с супругом отправилась в гости к дочери в США. Впервые летела на самолете, впервые была за границей.

- Мечты побывать в США у меня никогда не было, не думала об этом. Америка казалась чем-то недосягаемым. Родственники поддержали и порадовались за нас. Мы жили у дочери в штате Вирджиния. Ощущения были незабываемые, просто культурный шок: люди вокруг вежливые и приветливые, на улицах чисто, в ресторанах - огромные порции, - с улыбкой отмечает наша землячка.

В ШТАТЫ ЗА НОВОЙ ЖИЗНЬЮ

- Я почти всю жизнь прожила в Актобе, люблю свой город. Но жизнь повернулась на 180 градусов, и я оказалась в США. Здесь я тоже много работала, – рассказывает Марьяш Дабылханова. - Я увидела на YouTube русскоговорящих дальнобойщиков, вдохновилась их работой. В 59 лет я поступила в школу тракдрайверов (дальнобойщиков – прим.автора), училась там два месяца. Сдавала теорию, готовилась по 650 вопросам на английском языке и успешно сдала экзамен. А практическое вождение сдавали на малых дорогах и трассах федерального значения. Сейчас я вожу трак «Volvo VNL 860» 2019 года выпуска. Трак укомплектован всем необходимым, там есть микроволновка, холодильник, чайник. Готовлю в нем домашнюю еду, пью черный чай. А когда устаю от домашней еды, на всех трак-стопах есть еда на любой вкус. Там же есть душ, прачечная, казино, бильярдная, кинотеатр.

И это при том, что до этого Марьяш даже легковую машину никогда не водила.

Д:  - Как относятся американцы к женщине-водителю большой машины?

-Даже с моим языковым барьером люди понимают, помогают, никогда не чувствовала дискриминацию ни по возрасту, ни по цвету кожи, ни по стране происхождения, - рассказывает Марьяш Дабылханова. – Люди, наоборот, восхищаются и подбадривают. Здесь женщин-дальнобойщиц достаточно. Мужчины не обижают, не пристают. Поменять колесо мы не имеем права, тут это запрещено. Приезжает мобильная ремонтная бригада и чинит. Я могу починить трак по мелочам, например, масло поменять. Критическая ситуация для дальнобойщика - это когда трак ломается, если техника простаивает, то деньги не идут. Поэтому желательно всегда быть в движении.

В АРИЗОНЕ СУХОЙ ВОЗДУХ, КАК В КАЗАХСТАНЕ

Марьяш Дабылханова побывала почти во всех штатах США. Ей очень понравились статуя Свободы, центральный парк в Нью-Йорке. Нью-Йорк примечателен еще и тем, что тут живут представители очень многих национальностей. Наша героиня говорит, что каждый штат по-своему необыкновенен. Техас очень большой штат, в Вирджинии красивая природа, а в Аризоне сухой воздух, он напоминает ей Казахстан. В дороге Марьяш проводит примерно три недели, одна неделя остается у нее на отдых. Жизнь в США ей кажется комфортной, цены есть на любой карман. Например, хлеб есть за 1.47 доллара, за $3.98, или за $5.19. Сейчас у нашей землячки четверо детей и 9 внуков.


Сейчас Марьяш Дабылханова водит трак «Volvo VNL 860» 2019 года выпуска. Ранее она даже легковую машину никогда не водила. || Фото из семейного архива

Актюбинка побывала почти во всех штатах США.  || Фото из семейного архива

В 1983 году Марьяш вышла замуж за Садена Дабылханова, у пары родилось четверо детей. || Фото из семейного архива


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 6

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Ganad

    Ganad

    Есть силы и желание то почему нет? Если работа любимая, если это как хобби я бы не останавливался до момента когда не пройду по мед. показаниям.

    1
    8
  • Т-62А

    Т-62А

    Работать дальнобойщиком в пожилом возрасте для женщины - это повод для гордости?

    5
    11
  • бывший гражданин СССР

    бывший гражданин СССР

    Шындыкбай, как считаете, нормально в 62 года работать на траке? Как там пенсия, будет ли она у Марьяш? Водители зрелого возраста спят и видят когда дембель в 63 года шарахнет. У меня на работе женщина в 60 лет скрепя моет полы, еще год до пенсии. От хорошей ли жизни женщины требуют снижения пенсионного возраста? В поликлинике заметил, что большинство посетителей женщины. они бы рады все изменить, да здоровья прежнего нет.

    5
    12
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    МОЛОДЕЦ!!! Учиться и изменять свою жизнь в хорошую сторону никогда не поздно

    11
    17
  • natnat

    natnat

    Молодец, Марьяш! А у нашей страны потрясающая способность избавляться от людей с руками и мозгами, которые могли бы пригодиться в Казахстане.

    16
    22
  • бывший гражданин СССР

    бывший гражданин СССР

    Тема работы дальнобойщиком не раскрыта. На ю тубе познавательно будет послушать Алекса Брежнева. Не то толпой побежит народ за кисельными берегами...

    9
    15