Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2180 просмотров

В крупных магазинах Актобе цены на продукты были слишком завышены

Сколько сейчас стоят социальные продукты и куда обращаться в случае завышенных цен, узнали корреспонденты «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Сейчас торговая надбавка на социально значимые продукты составляет 5-9%. || Фото автора

Наша редакция регулярно мониторит цены на продукты, особенно на социально значимые. В Казахстане установлены 19 социально значимых товаров (перечислены в таблице). Каждый регион страны устанавливает цены на них самостоятельно. По словам руководителя департамента экономических расследований Жадана Бисенбина, в нашем регионе цены на такие товары ниже среднереспубликанских. 

– Территориальный департамент агентства по финансовому мониторингу постоянно проверяет цены на социальные товары. В целом, в нашем регионе они стабильны и даже ниже среднереспубликанских цен. Однако нами установлены факты превышения торговой надбавки в крупных розничных сетях. Например, подсолнечное масло продавалось с надбавкой 20-28% вместо положенных 15%. В настоящее время мы видим, что надбавка на такие товары уже составляет 5-9%. Мониторинг цен на социально значимые товары ведется ежедневно, – рассказал Жадан Бисенбин. 

Однако не все товары относятся к социальным. На сайте gov.kz прописано, что такие товары, как гречневая крупа, рожки и рис должны быть только весовые, то есть расфасованы непосредственно в магазине. Если эти же товары расфасованы в индивидуальные заводские упаковки, они не будут считаться социальными. 

– По итогам 2022 года 19 объектов бизнеса получили административные взыскания в виде предупреждения, – рассказал Думан Даулетияров, руководитель отдела управления предпринимательства Актюбинской области.

Читайте также: Афиша Диапазона. Куда сходить актюбинцам с 23 по 29 марта

Автор — Ева БУБЛИЙ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.