Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

99243 просмотра

В Казахстане планируют сменить часовые пояса



В Казахстане планируется пересмотреть часовые пояса в соответствии с региональными природными поясами. Из официальных новостей по Казахстану стало известно, что комитет техрегулирования и метрологии МТИ РК создал межведомственную рабочую группу для рассмотрения этого вопроса, выработки позиции и экспертной оценки.

Сейчас в Казахстане 2 часовых пояса: UTC +5 западные районы, и UTC +6, – восточные районы. Жители Актюбинской области поддержали бы эту идею. Предлагаю через СМИ обсудить наши некоторые пожелания и предложения, удобные для Актюбинской области в следующих направлениях.

Ввести в Казахстане единый часовой пояс, который бы устраивал все наши регионы. Мы будем жить единым временем в ногу со всей страной, что неплохо во всех отношениях. Даже Новый год будем встречать вместе с президентом одновременно в 12 часов. Сейчас западные области Казахстана при встрече Нового года чувствуют себя неоднозначно.

Для народного хозяйства западных областей, особенно сельского хозяйства Актюбинской области, больше удобен часовой пояс UТС +6, то есть стрелки надо передвинуть на 1 час вперед, и мы тогда сравняемся с алматинским временем. Световой день увеличится на целый час. Простые люди могут после работы успеть съездить на дачу, поработать, а фермеры более производительно использовать рабочую силу. В Актобе до 2005 года было именно такое время, если еще кто помнит и очень даже сожалеет, например те же садоводы. Можно сказать, проверено временем, всех устраивало.

В пользу или о правильности этого предложения говорит простая наглядная арифметика: восход солнца 22 июня происходит около 4 часов утра. До начала рабочего времени – девяти часов утра – имеется светлых и свободных 5 часов, (9–4=5), а после работы темно уже в десять, то есть светлого времени всего 4 часа(10–6=4), Получается, что солнышко утром уже высоко, а мы еще спим. А вечером вынуждены ложиться спать раньше, так как в 10 часов вечера уже темно. Даже гулять уже темно, особенно деткам. То есть мы живем не в соответствии с природным часовым поясом. Может быть, это можно исправить. Давайте обсудим.

– Валентина Д., пенсионерка

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Читательница передала онкобольному лекарство, которого нет в больнице

Комментарии 22

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Bakhyt

    Bakhyt

    Tounsman если у вас в Актюбинске в 6.00 ещё темно, то при переходе на время Астаны это будет 7.00. Большинство людей просыпается после 7.00. До 8.00 человек собирается и выходит на работу и как раз светает. Таким образом он захватит светлое время с самого начала . Вроде не плохо?

    3
    11
  • Bakhyt

    Bakhyt

    Tounsman если у вас в Актюбинске в 6.00 ещё темно, то при переходе на время Астаны будет 7.00. Большинство людей просыпается после 7.00. До 8.00 человек собирается и выходит на работу и как раз светает. Таким образом он захватит светлое время с самого начала . Вроде не плохо?

    3
    11
  • Андрей

    Андрей

    ЕСТЬ КАРТА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЧАСОВЫХ ПОЯСОВ В МИРОВОМ МАШТАБЕ. И ВОТ СОГЛАСНО КАРТЕ ТЕРРИТОРИЯ КАЗАХСТАНА ПОПАДАЕТ В 4 ЧАСОВЫХ ПОЯСА!!! И ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ КАК ПОЛОЖЕНО И ПРАВИЛЬНО! А НЕ КТО КАК ХОЧЕТ!

    28
    26
  • Михаил Золотухин

    Михаил Золотухин

    Можно было бы вернуть назад переход на летнее и зимнее время,для лето сейчас совсем рано рассвет, лучше было ,бы сейчас перевести стрелки на час вперёд,а зимой на час назад,для нашей Акмолинской области.

    20
    23
  • Бауыржан

    Бауыржан

    можно добавить еще один часовой пояс, а не убирать

    39
    37
  • Сарсенбай

    Сарсенбай

    Давно поро менять время на час вперёд

    19
    29
  • Марина

    Марина

    Вам совсем уже нечем заняться,херню выдумывают

    47
    46
  • Ахметжанова

    Ахметжанова

    Идиотизм. В Уральске солнце осенью появляется на горизонте после 10 утра. В Советские годы правильное было время, а сейчас все чувствуют несоответствие времени и часов. Разница должна быть между Западом и Югом минимум 2 часа зимой.

    55
    50
  • Ескали

    Ескали

    Не слушайте этих, сам ты тупой

    27
    31
  • Ескали

    Ескали

    Это хорошо, я согласен

    16
    24
  • Neverboyman

    Neverboyman

    Тупая хотелка . Земля круглая. Когда в алматы в 4 утра встает солнце? Вы долбанутые что ли. Его из за гор не видно к 5 виднеется первый луч(летом) и в 20:00 сумерки начались ,и за 15-20 минут кромешная тьма из за гор.Сами вы там конченые , в своих западах колхозники беспантовые,лентяи фиговы,нытики,на алмату не базарьте,равнинные дятлы. Зимой в Алматы светает в 8 утра ,а 17:30 уже темно как в жопе негра ,и мы пашим и не ноем ,что световой день зимой вообще кот наплакал. То что ваши тюбики на верху решили ,нам вообще пофигу. Как можно Земной часовой просто убрать потому что хочется ,и чо Токио с Нью йорком не сравняются. В токио день ,в нью йорке еще вчерашняя ночь ,но на тайм сквер и штаб квартире тойоты и там и там 11 утра ахпхаха

    33
    37
  • Алексей

    Алексей

    Полдень должен быть в 12:00, в Актобе сейчас он в 13:17, т.е. опережение своего часового пояса уже более, чем на 1 час. А будет более 2 часов. Подстраиваться надо под большинство - дети в детсадах и школах, студенты, работающие с утра, а не под кучку пенсионеров, которые хотят на даче торчать до 12 ночи.

    50
    50
  • Алексей

    Алексей

    С ума что ли сошли? Мы в Костанае уже 19 лет почти пытаемся вернуться в UTC+5, потому что зимой восход в 10 утра (нас в 2004 году перевели на время Астаны). Дети проснутся утром не могут и первые 2 урока спят.

    50
    53
  • Михаил

    Михаил

    Надо вернуться к прежней практике. Действительно летом сейчас в 21:30 темнеет. Раньше к 23:00 темнело. Для летнего периода хорошо. Необязательно только для дачников

    34
    41
  • Римма

    Римма

    Несколько лет назад мы переходили на летнее время и двигали часы вперед на час, но все наши астрологи , светила медицины медицины в один голос уверяли что часовой пояс придумали не просто так , и перевод часов ,это вредно для организма, сбиваются биологические ритмы человека, что сказывается на здоровье. А сейчас т.Вале нужно на дачу, а зимой то у нее дачи нет , можно и поспать. А вы не думаете как это отразится на здоровье детей , которые ходят зимой в школу?

    44
    42
  • Erken

    Erken

    Было бы отлично единное время по всей республике.Хоть бы утвердили бы это решение.

    47
    58
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Две ополоумевшие столицы просто обязаны сравняться с нашим западным временем, чтобы в одной стране не было бардака

    39
    46
  • Жорик

    Жорик

    Нормально все. андрею- автор имел ввиду, что не солнце встаёт в 4 утра, а светает в 4 утра. Что действительно так. Хотите отдохнуть в вечерней прохладе - оттдыхайте на здоровье). С переводом часов на +1 час у вас будет для этого больше времени. Ведь работу вы будете заканчивать раньше. И будет больше времени для отдыха и дел. Бывшему читателю - действительно, пояса были просчитаны учеными давно, а еще были переходы на зимнее и летнее время, что современные ученые благополучно похерили)) Смтори. Летом светает в 4 утра. Колхозник бы через час проснулся, и занимался бы делами. В 5 вечера он бы дела закончил, и отдыхал. И у него было бы на это больше времени) А ты встаёшь в 7. Спишь, когда уже вовсю поют птицы, когда природа уже давно проснулась, и занимается делами. А ты спишь. Согласно твоим поясам. А вечером, когда ты приполз с работы, чай попил - уже темно. Хреново! А сдвинь время на час вперёд - глядишь, и дела б успел сделать) Короче, сколько людей - столько и мнений! Но я - за! Если в актобе будет время на + 1 час. Летом по крайней мере) Всем - добра!

    36
    42
  • Андрей

    Андрей

    Уважаемая Валентина! Солнце в Актобе 22 июня восходит в 5 часов. Изучайте астрономию. И не все люди работают летом на даче. Многие хотят отдохнуть в вечерней прохладе, а её не будет, так солнце будет заходить в 22:20.

    42
    46
  • Бывший читатель

    Бывший читатель

    Пояса были просчитаны и продуманы учёными давно и не просто так. То, что зимой будет светать на час позже, она не берёт в расчёт.

    54
    56
  • MambetAga

    MambetAga

    Встречать Новый год вместе с президентом,это самое важное для восьми с половиной садоводов,которые у нас остались. Все правильно- наука нам не нужна,главное- тик ток и блогерство. В России есть один суперумник,который тоже покусился на законы природы - больной Димон.

    63
    65
  • tounsman

    tounsman

    Какой бред я прочел. Не зря же были эти часовые пояса. И зачем нам время Астаны? Зимой в в 6 утра у нас темень. Валентине если делать нечего пусть едет туда и живёт в столице или Алматы

    98
    96