Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1054 просмотра

Как вернуть ошибочно уплаченные взносы за медстрахование?

 – Я оказываю услуги по пошиву одежды, оплачиваю ЕСП, чтобы была страховка в ФСМС. Можно ли вернуть ошибочно уплаченные взносы за медстрахование?

– Айгерим

Отвечает Айгуля Жанасаева, эксперт отдела Актюбинского филиала ФСМС  

ОТВЕТ: – Если при оплате ЕСП произошла переплата или допущена ошибка при вводе данных, необходимо написать заявление в государственную корпорацию «Правительство для граждан» и прикрепить документы, подтверждающие оплату.

Рассмотрение заявления занимает не более 15 рабочих дней. Оплата возвращается в том же виде, в каком она была произведена.

Если самостоятельный плательщик при оплате за будущие 12 месяцев по ошибке оплатил какой-либо месяц как ЕСП, то он не получит статус застрахованного. Ему нужно произвести уплату за этот месяц в качестве самостоятельного плательщика, а ошибочно уплаченные средства в качестве ЕСП вернуть вышеуказанным способом.

Для этого, как самостоятельный плательщик, можно произвести уплату за тот же месяц и вернуть деньги, которые вы заплатили по ошибке.

Кроме того, при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя граждане, уплачивающие ЕСП, автоматически исключаются из списка плательщиков ЕСП и в дальнейшем не могут использовать данный вид уплаты. Они делают взносы и отчисления уже в качестве индивидуальных предпринимателей.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.