• 5376 просмотров
Хочу, чтобы Казахстан стал таким же, как Норвегия
20-летняя студентка Меруерт побывала в Норвегии на студенческом фестивале, рассказала о нашей стране и узнала, что мир без войн и конфликтов возможен, если между народами будет диалог.
ПРИЧИНА ВОЙНЫ В ТОМ, ЧТО ЛЮДИ ЗАКРЫТЫ В СВОИХ ОБОЛОЧКАХ
В семье 20-летней Меруерт Отембет три учителя – это ее отец, тетя и сестра. Поэтому очевидно, что сама Меруерт тоже выбрала для себя эту профессию, она учится на преподавателя английского языка в университете имени Жубанова.
Я с детства интересовалась иностранными языками, они мне легко давались, – рассказала «Диапазону»@gazeta_diapazon Меруерт Отембет. – Казахский язык мой родной, русский я знаю с детства. Также изучала английский, в университете еще стала заниматься немецким, знаю немного корейский язык. В детстве, как только освоила Интернет, стала интересоваться другими странами, искала интересные факты о них. Меня сильно манила Норвегия, ее старинные замки и дома, здания и архитектура. А еще Норвегия считается одной из самых богатых и безопасных стран. Увидеть ее вживую – это была моя мечта. Однажды в общем чате куратор скинула аудиозапись заведующей отделением и ссылку на сайт, где говорилось о том, что есть возможность посетить Норвегию, побывать на крупнейшем студенческом фестивале. Для этого нужно было поучаствовать в онлайн-конкурсе, ответить на вопросы в виде эссе касательно поляризации и ее последствий в нашем обществе. Если кратко, то поляризация – это когда общество делится на две группы, причиной могут быть разные мнения, разная вера. В итоге этого люди отдаляются друг от друга так сильно, что закрываются в своих оболочках. И сейчас, когда в мире много конфликтов и войн, нужен диалог и установление связи друг с другом.

Меруерт Отембет рассказывала иностранным студентам, что в нашей стране есть своя «Швейцария», «Гранд Каньон» и «Марс». И всем дала попробовать казахстанский шоколад. || Фото предоставила Меруерт ОТЕМБЕТ
Меруерт выполнила все условия конкурса и спустя месяц получила приглашение посетить студенческий фестиваль в городе Тронхейм в Норвегии. Авторы приглашения сообщили, что ее выбрали из 3 тысяч кандидатов. Все расходы по проживанию организаторы брали на себя, нужно было только оплатить стоимость билетов. Билеты были очень дорогие, и заведующая кафедрой Аккенже Туримбетовна предложила обратиться к руководству университета по вопросу финансирования.
Я счастлива, что меня в этом пути поддержали Аккенже Туримбетовна, куратор Агаиша Каратаевна и ректор университета Лаура Чапаевна. Без этих людей я бы, наверное, остановилась на полпути и не использовала шанс побывать в стране своей мечты. Я им очень благодарна», – говорит студентка Меруерт.

Меруерт впервые побывала за границей и сразу же оказалась в стране своей мечты.
ПУТЬ В СТРАНУ МЕЧТЫ ЗАНЯЛ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ
Международный студенческий фестиваль ISFiT в Тронхейме создан для единства и связи между студентами разных культур и стран, впервые он прошел в 1990 году. Его организаторы волонтеры-студенты. У фестиваля каждый год новая тема, в 2023 году главной темой выбрали «поляризацию». Сам фестиваль проходил в феврале, длился он 10 дней. На фестиваль Меруерт Отембет добиралась на самолете с пересадками, Астана–Стамбул, Стамбул–Осло, Осло–Тронхейм. Путь в страну мечты занял целый день.
Это была моя первая поездка за границу. В первый день нас разделили на «хост-семьи», мы прожили в норвежских семьях весь период фестиваля, – вспоминает Меруерт. – Была торжественная церемония открытия фестиваля. В будни мы участвовали в ворк-шопах – это такой формат, когда студенты разбиваются на группы и общаются по разным вопросам, которые связаны с главной темой фестиваля, делятся опытом своих стран, а главное, учатся слушать друг друга, чтобы не было границ в обществе. Вечерами мы ходили на интервью, концерты, разные встречи, даже побывали на Студенческой премии мира, это аналог Нобелевской премии, но для студентов. Был у нас и «снежный день», его мы провели в горах, катались на лыжах и санях. А еще для нас стало большой удачей увидеть Северное сияние на берегу Тронхеймского фьорда. В свободные дни мы проводили время в студенческом центре, где заводили друзей и рассказывали о наших культурах. На фестиваль приехали 450 студентов, были участники из Австрии, Италии, Ганы, Китая, Бразилии, Швейцарии, Чили, Нигерии и из других стран. Было более 100 национальностей, для студентов это была хорошая возможность практиковать иностранные языки.

Собор Нидароса выстроен на месте погребения норвежского короля Олафа Трюггвасона. Он в конце Х века основал город. Свое название собор получил по старому названию Тронхейма – Нидарос.
Меруерт Отембет отметила интересные факты даже, казалось бы, в обычной организации питания для гостей фестиваля. Здесь подавали четыре варианта одного блюда: обычный, безглютеновый, веганский и вегетарианский. Угощали студентов блюдами разных стран, к примеру, были мексиканская, итальянская, французская кухни. И главное, в Норвегии – рыба. И пили обычную воду из-под крана, она здесь пригодна для питья.
Наша землячка Меруерт успела погулять по живописным улочкам Тронхейма, для нее было непривычно видеть машины без выхлопных газов, там ездят преимущественно электромобили. А люди в Норвегии оказались очень приветливыми и дружелюбными, скромными и пунктуальными, и они очень много делают для своей страны. Это видно по тому, как они ответственно относятся к сортировке мусора. Еще один интересный факт заметила актюбинка: в супермаркете Тронхейма не было кассиров, покупатели сами считали и расплачивались. В супермаркете был один охранник, но он только помогал тем, кто не мог сам расплатиться за покупку.

Тронхейм – один из самых красивых городов Норвегии, до середины ХIII века он был столицей. И до сих пор коронация норвежских королей проходит в этом городе.
А автобусы в Норвегии пунктуальные и ездят очень часто, так что можно не переживать, что опоздаешь. В аэропорт ходят специальные автобусы, поэтому можно сэкономить на такси. У участников фестиваля были браслеты, которые давали возможность бесплатно передвигаться по городу на общественном транспорте.
Я когда переходила улицу, сказала себе: «Я хочу здесь жить, но еще больше хочу, чтобы Казахстан был таким же». Мы, молодежь, можем изменить нашу страну в лучшую сторону, а не идти только на готовое», – добавляет актюбинка.
Наша Меруерт Отембет не только наслаждалась красотами Норвегии, но и успевала знакомить новых друзей из разных стран мира с красотами своей страны, рассказывала им о достопримечательностях Казахстана и даже угощала нашим шоколадом.

Тронхейм стоит на реке Нидельва на берегу Тронхеймского залива. Здесь сохранилась атмосфера средневековой сказки с разноцветными деревянными домиками и причудливыми постройками XIX века.
Я чувствовала такую гордость, когда рекомендовала гостям фестиваля посетить Казахстан, – вспоминает Меруерт. – Рассказывала им, что в нашей стране есть свои «Швейцария», «Гранд Каньон» и «Марс». И всем дала попробовать наш шоколад «Казахстан». Нам давали возможность рассказать другим о своих странах. Я объяснила наш Шежире, что мы состоим из трех Джузов, слушатели были потрясены. Эта поездка в страну мечты для меня стала большим опытом. Я поняла, что побывать за границей это очень легко. Надо только искать и держаться за возможности. Есть много фестивалей, на которые можно попасть бесплатно, это хороший шанс попутешествовать по миру. И здесь нет каких-то возрастных рамок. На фестивале я хорошо общалась со студентами, которым было 30 лет и больше. И они не чувствовали дискомфорта, общаясь с 20-летней студенткой. Никогда не поздно учиться и пробовать что-то новое. Во время этой поездки у меня глаза открылись на многие вещи. Я думала, что если много читать и смотреть подкасты, ты становишься умнее, но лучший опыт – это путешествие, это возможность видеть мир своими глазами.



Норвежский университет естественных и технических наук – главный центр технического и инженерного образования в стране.

Климат здесь преимущественно морской, поэтому зима никогда не бывает холодной. || Фото предоставила Меруерт Отембет

-
В выходные к казахстанцам будут приходить с проверками из акимата
-
За водопой скота наказали сельчан в Кобдинской районе
-
В 2,5 млрд долларов обойдется строительство газоперерабатывающего завода на Карачаганаке
-
Народный репортёр. Опять роют землю, убирают новую плитку
-
Почему казахстанцам нельзя выбрасывать чеки из магазина
-
Казахстанский банк попал под санкции Евросоюза
-
В Жилгородке временно закроют железнодорожный переезд
-
Станет ли бесплатной вода в водоматах Казахстана
-
Народный репортер. Приведите тротуар в порядок
-
Письмо читателя. Как жить без света и газа?
-
Грузовик раздавил работницу «Анвара» прямо возле супермаркета
Автор на помочь? -
Письмо читателя. Говядина как зеркало нашей жизни
Новый ректор мед.академии своим Приказом отозвал всех преподавателей с летнего и заслуженного отпуска и заставил всех вернуть выплаченные им законные отпускные за неотдохнувшие дни. Что... -
В центральном парке Актобе прошла церемония поднятия Государственного флага
*...В центральном (?)парке Актобе...* Когда это власть переобулась и успела его переименовать? Надо пожаловаться Назарбаеву. -
Письмо читателя. Говядина как зеркало нашей жизни
Жанабай, ты ошибаешься. Пенсию поднимают не на 10,5%, а лишь на 10%, остальные 0,5% себе в карман, мотивируя тем, что они думают и заботятся о... -
Чем опасны роллы, рассказал врач
это продукт крестьян, преподносят, как элитную еду. честно, даже не пробовал... -
Шавкат Рахмонов, Зарина Алтынбаева и еще ряд казахстанцев получили из рук президента награды
а за что все выдано? а за что выдают генералов? объясните народу пожалуйста? -
Из-за смертельного ДТП в Актобе отменили концерт и фейерверк
это правильно... -
Шесть человек, в том числе 16-летний подросток, лечатся в больнице после аварии на трассе
я думаю они своим присутствием помогают врачам? -
Сколько стоит 1 рабочий час актюбинца
5 долларов в час, круто, но круче быть чиновником, будет 8... -
ИИ может лишить работы миллион казахстанцев в ближайшие 5 лет
откуда эти цифры, обучим 1 млн.? из воздуха, уж поверьте, оттуда и берутся...
Комментарии 3