Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

6384 просмотра

Жители Бестамака против строительства нефтяного завода

«Счастливого пути, нам завод не нужен! Мы еле от свинобазы избавились!» – провожали проектировщиков жители с общественных слушаний, которые так и не состоялись.

«Если от завода будет вред, вам никто не даст его строить», – выступали аксакалы. Представители компании объясняли, что установку возведут в 2 километрах от поселка, там будет санитарно-защитная зона, районный бюджет получит 500-600 миллионов тенге в год. || Фото автора

Слушания в Бестамаке должны были пройти 28 февраля. На них в сельский клуб собрались десятки жителей. Они были возбуждены, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

До этого сельчане уже встречались с авторами проекта. Недалеко от поселка они собираются возвести нефтеперерабатывающую установку мощностью 150 тысяч тонн в год. 28 февраля сельчане пришли выразить свое решительное нет этому строительству. Они требовали присутствия акима сельского округа, но он так и не появился.

– Без акима нет смысла проводить слушания. Случись что, он завтра скажет: меня тут не было, вы сами все решили. И из районного акимата человек должен быть, – говорил Тагыберген Исенов.

В результате слушания отменили, но пришедшие все же высказали свое мнение.

– При строительстве любого объекта по Экологическому кодексу вы должны получить согласования – по допустимым выбросам, на соблюдение расстояния до жилых домов и по поводу возможных последствий для жителей и домашнего скота, – взял слово Бейбит Дошаев, местный житель. – Здесь не весь наш аул. Но даже если соберутся все, мнение будет одно – пусть все будет по закону. Успехов вашему бизнесу, богатейте, процветайте, но близ поселка строить завод народ вам не даст. Мы уже нахлебались! Поэтому не тратьте время. Оно теперь другое. Будет так, как скажет народ. Если от завода будет вред, никто не даст вам его строить. Кто вам дал землю? Кто разрешил вам тут строиться? У нас и так почти не осталось земли, скот пасти негде. Если будут выбросы от завода, как есть мясо, пить молоко? Сколько тут будет вредных веществ, все и так знают. Здесь будут сероводород и другие выбросы. Народ будет задыхаться, болеть, какое поколение вырастет? Мы это вам уже говорили. Люди сейчас просвещенные. Погнать нас как стадо баранов не получится. Слушание – дело бесполезное.

– У нас нет мысли что-то уничтожить, сделать плохо. Мы приехали ответить на ваши вопросы, чтобы вы открыли нам дорогу, дали бата (благословение). После этого различные структуры проверят проект. Мы не собираемся вас травить, как свиноферма. Район получит инвестиции, – ответили жителям.

– Инвестиции – это хорошо. Если вы вкладываете деньги в развитие района, где представители райакимата? Их нет. Нет, потому что они знают, чем это может кончиться. Когда открывали свинобазу, тоже говорили: страусов будут разводить, а что вышло? – не соглашались жители.

Вот как о проекте «Диапазону» рассказал Нияз Сатмагамбетов [на фото], коммерческий директор ТОО «Invest Oil Trade»:

– Нефтеперерабатывающую установку мы планируем разместить в 2 километрах от Бестамака. Там купили существующую нефтебазу. Мощность – 150 тысяч тонн в год. Планируемая сумма инвестиций – около 5 млрд тенге. Сейчас только разрабатывается рабочий проект. Чтобы приступить к строительству, надо получить согласование экологов, санэпидконтроля и других структур, до этого провести общественные слушания с местными жителями. Заключений пока никаких нет. Задумывая строительство, мы исходили из того, что до ближайших домов в Бестамаке 1800 метров. По нормам санитарно-защитная зона 1000 метров. Есть примерные расчеты выбросов. На такой установке источниками выбросов могут быть резервуары, насосы, теплообменники, сепараторы. Исходя из этого, мы сделали карту рассеивания. По нашим расчетам, выбросы не выходят за пределы санитарно-защитной зоны, то есть 1000 метров.

– Выбросы каких веществ возможны на вашей установке?

– Азота и диоксида углерода, диоксида серы, углеводородов, бензола, толуола, ксилола, в небольшом количестве сероводорода. В поселке запахов от них ощущаться не будет.

– Рядом с установкой есть пастбища?

– Там степь. Но работа завода на растительность не повлияет. Воздействие будет только на атмосферный воздух. Сливов никаких тоже не будет. Мы планируем применять современные технологии – будет очистное сооружение технической воды, ее будут использовать повторно. Хозяйственная и бытовая вода будет собираться в септик, далее ее планируем откачивать спецмашинами. Скважина у нас будет своя и нагрузки на поселковый водопровод не будет.

На установке, по словам Нияза Сатмагамбетова, будет 70 работников, возможно трудоустройство местных жителей. Нужны операторы, машинисты, слесари КИПиА, мастера, электрики, охранники, повара.

Возвести завод могут уже в следующем году, если проект пройдет все согласования и экспертизу. Бюджет Алгинского района от нового предприятия, если жители дадут согласие на его работу и его запустят, будет получать деньги за эмиссию в окружающую среду, кроме этого налоги. Примерная сумма при полной загрузке завода – 500-600 млн тенге в год.

– Мы можем по меморандуму построить спортивные, игровые площадки в Бестамаке, помочь с ремонтом соцкультобъектов, – говорят предприниматели.

– То, что завод будет в 2 километрах от поселка, ни о чем не говорит. Свинобаза тоже была в двух километрах, а мы дышать не могли. Выбросы, запахи не знают санитарных зон, они разносятся ветром. Люди, которые живут рядом с нефтяным производством в нашей области, просят их переселить. От хорошей жизни, что ли? И нас будет ждать такая же участь? Мы не против развития бизнеса. Если бы кто-то сказал, что будет строить возле полигона за поселком мусороперерабатывающий завод, мы бы все были только «за». А нефтезавод… Каждый из нас думает о будущем своих детей и внуков, поэтому против его строительства, а наобещать можно все, что угодно, – говорит аксакал из Бестамака Толеугазы Есбергенов.

Вопрос строительства установки стороны должны решить сообща.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назначен заместитель акима Актюбинской области

Автор — Дания КАЛАМОВА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Максим

    Максим

    СЗЗ позволяет норм, Я сам заводской работник, и знаком с новыми технологиями которые работают без выбросов в атмосферу, это рабочие места, земля уже нефтебаза не для выпаса, налоги в регион, не чего личного, не препятствуйте ...

    0
    6
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Не мне одному видно преступный сговор местных властей с этим лукавым нефтянником? Почему молчит "око государево" как надзорный орган? Где СЭС и экологи

    4
    10
  • MambetAga

    MambetAga

    Аллё,никчемные кандидаты,ку-ку???? Или у вас сил хватает только на развешивание своих агитационных листовок,которые,кстати говоря,только портят вид? В первую очередь надо поймать того,кто продал землю,во-вторую,поймать трусливых районного и сельского акиматчиков,ну и в- третью,сунуть под нос этим *предпринимателям* итоги того запрета на строительство химкомбината,который Сапарбаев хотел построить примерно в том же районе,пытаясь уничтожить не только реки,но и людей. Аксакалам только браво!

    5
    11