1975 просмотров

Политическая реклама

Таттыгуль Талаева: Коррупция – наш враг №1

Харизма, характер, профессионализм и целеустремленность. Эти черты ярко очерчивают грани личности Таттыгуль Талаевой.

«Для меня всегда было важно быть справедливой и полезной для общества», - говорит о себе Таттыгуль, кандидат в Мажилис Парламента РК.

Всегда интересно узнать формулу успеха известной личности. А в случае с Талаевой – всесторонне успешной и при этом отзывчивой, участливой и сильной.

Начнем знакомство с самого-самого личного. Таттыгуль Жаксыбаевна, в чем секрет вашего счастья?

Для меня счастье – это семья и самореализация. Сложный 2022 год принес мне огромную радость: родились внуки! Также мой папа был награжден званием «Почётного гражданина города». Папа – наша гордость. Он стоял у истоков банковской системы страны. По его инициативе Актюбинская область одной из первых массово внедрила терминалы. Неимоверно скромный человек. Я горжусь своими родителями, семьей, молюсь за их благополучие. Они прививали мне любовь к знаниям, уважение к людям, трудолюбие. Благодаря поддержке родителей мне удалось получить образование, найти себя.

Как приняла ваша семья решение идти в политику?

С рождения нас учили к труду и патриотизму, как бы пафосно это не звучало сейчас. Стараюсь точно так же привить эти качества своим детям. Преемственность поколений заключается в ценностях семьи. Как мать, бабушка, журналист и общественный деятель, очень хочу помочь всем семьям региона, особенно нуждающимся, пенсионерам, семьям с детьми. Во время 14-летней работы в маслихате, я обнаружила, что практически в каждом районе выявлены одинаковые проблемы: безработица, аварийные школы и детские сады; плохое состояние дорог, отсутствие домов культуры и спортивных залов; заброшенные долгострои, нехватка пашенных и пастбищных земель. Мне всегда хотелось быть полезной и чтобы результаты моего труда оставались после меня и люди бы с благодарностью наслаждались качеством жизни. И это не пустые слова.

Какие результаты вы можете отметить в работе, будучи депутатом областного маслихата?

Я не буду говорить о ежедневных вопросах и задачах. Остановлюсь на более глобальных. В первом созыве состоялась встреча с Болатом Байкадамовым. Он сказал, что в двух областях Казахстана в центрах временного содержания дети содержаться в ужасных условиях. При положенных 6 метрах, они содержались в 2. И мой первый депутатский запрос был на эту тему – строительство центра временной изоляции адаптации ребенка. В течении года проект был успешно реализован и до сих учреждение работает. Я приведу примеры масштабной работы, которые имели значения на областном и республиканском уровне. Ко мне как к депутату обратилось ОО «Аман саулык» в лице Бакыт Туменовой, что ООН зашел с проектом с методонозаместительной терапии (МЗТ). ООН на протяжении 2 лет финансировал во всех областях пилотный проект МЗТ. Через 2 года проект завершился и финансирование остановилось. И ко мне вышли члены семей 37 наркоманов, которые понимали, что срыв финансирования данной программы приведет к исходной позиции. Я провела общественные слушания и депутатским запросом инициировала финансирование проекта из областного бюджета и попали в отчет ОНН Глобальный фонд. Отрадно, что мы были в числе двух областей, которые финансировались на тот момент. Сейчас данный проект финансируется из республиканского бюджета. Я это сделала, потому что на тот момент была криминогенная ситуация в городе, это по принципу: украл - укололся - сел. Я до сих пор общаюсь с этими людьми и очень рада, что они социализировались. Многие открыли свой бизнес, кто-то устроился на работу, а кто то даже создал семью и родил ребенка.

Что, по вашему мнению, тормозит развитие Актобе, страны?

Коррупция – наш враг №1. А также бедность и преступность. Эти пороки неразделимы. Повышение уровня жизни людей снизит коррупционные риски, преступность и социальную напряженность.

Я более 20 лет в активной общественной деятельности. Проблем много. Но результат приносит упорная работа в ключевых направлениях. Считаю, что преодоление нищеты, снижение безработицы принесет стабильную, спокойную жизнь жителям Актобе и всего Казахстана.

Как вы предлагаете улучшить жизнь людей?

Победить бедность и коррупцию возможно.

На первом этапе, важно купировать снижение уровня жизни самых уязвимых групп. Дать людям не только социальную выплату, но и «удочку» для получения постоянного дохода.

Прежде всего, приоритет нужно отдать развитию сельских территорий, созданию кооперативов. Такой уникальный проект уже тестируется в нашей области - он позволит сельчанам значительно увеличить свой доход.

Второе – поддержка малого и среднего бизнеса. У нас сотни микро кредитных организаций, которые кредитуют наркоманов и игроманов. Тогда как можно направить эти деньги для развития малого и среднего бизнеса. Кто у нас МСБ? Это придомовые магазины, сто, парикмахерские и тд.. Им как раз необходимо перехватить деньги на закуп и другие цели, но под такие большие проценты это ведь неоправданно. А банки второго уровня применяют малый процент ликвидности или вовсе не поддерживают проект и рассмотрение дело не одного дня. Я считаю, важно упор ставить не только на крупные предприятия, но и поддерживать предпринимателей, которые дают рабочие места тем, кому как раз таки нужно выйти из черты бедности в силу зависимых жизненных ситуаций.

Также необходимо готовить новое поколение к современным вызовам: цифровизация образования, услуг – без этого никуда в 21 веке. Если наладить поддержку этих широких и активных слоев населения, вырастет доверие к государству, у нас появится базовая опора экономики, а многие семьи станут жить состоятельнее.

Вы были членом Национального совета общественного доверия при Президенте РК. Какие изменения удалось внедрить?

В прошлом году на церемонии публичного подписания 6 законов, принятых по итогам республиканского референдума. В принятых парламентом законах регламентирован переход Казахстана к смешанной избирательной системе. Когда я была членом НСОД постоянно на заседаниях поднимала тему выборности депутатов и акимов. Президент услышал рекомендации и предложения членов НСОД, в том числе мои. В прошлом году на шестом заседании НСОД я внесла предложение о монетизации государственного социального пакета (ГСП). Если посмотреть список продуктового набора, то мы видим товары первой необходимости: это крупы, молоко, масло, макароны и тд. Точно такие же продуктовые пакеты предоставляют нуждающимся неравнодушные меценаты. То есть получается, один и то же рацион питания. Немаловажным остается и тот фактор, что зачастую торговые компании отдают на ГСП продукты с приграничным сроком хранения, а ведь помимо этого с бюджета отдельно оплачивается доставка, которая, к сожалению, не всегда работает вовремя. Чтобы дети питались свежими продуктами и улучшили свой рацион, я предложила монетизировать ГСП. Благодаря монетизированию мы дадим возможность детям и родителям самим покупать те продукты питания, которые им так необходимы. Монетизация затронет 190 тысяч детей из числа получателей адресной социальной помощи.

Так же внесла предложение о формации. Ковид нам показал слабое звено в здравоохранении – это оснащение и ремонт медтехники. Один из них касается открытия сервисного центра для ремонта дорогостоящего медицинского оборудования и подготовки специалистов для данного центра. Ведь в период пандемии мы столкнулись с большими проблемами. Аппаратура (МРТ, КТ) часто выходила из строя, ремонта оборудования пациентам приходится ждать несколько месяцев. При этом специалистов, которые занимаются ремонтом таких аппаратов как КТ и МРТ в Казахстане практически нет. Чтобы решить данную проблему очень важно воспитать собственные кадры и создать единую сервисную службу. Так, создание единого оператора в лице формации (АО «Фармация») еще один шаг к оперативному решению.

Вы готовы к работе депутата Мажилиса?

Да, готова. Это осознанный выбор. Взвесив опыт и возможность быть полезной своему региону и стране. Я прошла все этапы меритократии. Возглавляла женское движение (АДЖК), консолидировала гражданское общество и стояла у истоков создания ассоциации неправительственных организаций Актюбинской области ( Гражданский Альянс), была депутатом 3 созывов (4,5,6) и когда мне предложили идти на 7 созыв, работу депутата я знаю и нужно уметь уступать место молодым. Я возглавляла специальную мониторинговую группу при агентстве противодействия коррупции, была членом НСОД, сейчас я являюсь председателем общественного совета Актюбинской области и членом национального курултая. Весь этот опыт и багаж знаний хочу применить на благо страны. Мой принцип, которому я учу детей: «Кто если не я?». Никогда ради удовлетворения своих амбиций не нарушала свои принципы честности и справедливости.

А что вы думаете об оппонентах?

Я не понимаю людей, которые идут ради удовлетворения своих амбиций или ради хайпа. Сейчас согласно новому закону представители народа могут отзывать депутатов если они не эффективны в депутатском корпусе. И я думаю, много кто будет использовать данную возможность. Времени на раскачку нет. И депутат, который придет в Мажилис, должен с первых дней подключиться к работе и показать, что он из народа и эффективный и владеет ситуацией. Конечно огорчает отсутствие дебатов. Это сейчас добровольная воля кандидатов. Считаю, дебаты это один из инструментов, где можно наглядно увидеть потенциал каждого депутата. Главное для политика — это умение слышать запросы и видеть нужды людей. Надеюсь, что за меня проголосует простой народ и кто меня знает. Пришло время перемен и мы должны строить новый Казахстан на принципах честности, открытости и прозрачности. А если этого не будет, что мы скажем детям, какие изменения оставили после себя?

Вас, семейную женщину, молодую бабушку, управленца, не утомляет предвыборная кампания?

Нет, не утомляет. Это своего рода мозговой штурм и тимбилдинг для моей команды радио «Тандем». И для меня общение с людьми – удовольствие. Ежедневные встречи с населением, агитационные акции, поездки в районы приносят новые знакомства с разными интересными людьми. Чтобы привести Казахстан к процветанию – его необходимо услышать. Аккумулировав нужды и запросы людей, я могу донести их потребности до руководства страны. Мне важно держать руку на пульсе региона.

Нам очень нужны новые рабочие места, улучшение бизнес-климата и повышение благосостояния граждан страны, значительная часть которых живет на грани нищеты. И это не пустые слова. Благодаря новым инициативам, реформам главы государства мы уже видим существенные изменения. Я, как и каждый житель страны, верю в лучшее будущее страны! И готова работать еще больше, дабы приблизить этот день.

Материал подготовлен по заказу Т. Талаевой и оплачен из средств избирательного фонда кандидата в депутаты мажилиса Парламента РК Талаевой Таттыгуль Жаксыбаевной.