
• 5498 просмотров
Любовь и голуби
67-летний Федор Пыхтин более полувека занимается голубями. «Детство моё прошло на Курмыше, многие мальчишки в этом районе держали голубей, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.
Федор Пыхтин: «В фильме «Чужая белая и рябой» я был консультантом, в нем снимался мой белый голубь». || Фото автора
В выходной все бежали на рынок, менялись там птицей, покупали её и продавали. Сегодня уже все пенсионеры, но мы также встречаемся на птичьем рынке. Есть голубятники, которым под 90 лет. Голуби не дают нам стареть, с ними всё время в движении», – говорит Федор Николаевич. В 80-х он снимался в фильме «Чужая белая и рябой».

Федор Пыхтин с писателем Борисом Ряховским, автором повести, по которой снимали кино в Актобе и в Баку.
Полюбил их с детства
– Родился я в поселке Новороссийском возле Хромтау, но вырос на Курмыше. Еще когда был маленьким, наша семья перебралась в Актобе. Это было замечательное время, – вспоминает Федор Пыхтин. – Отец держал голубей, я ему помогал. Так этим делом и «заболел». На Курмыше голубятни были у многих. Тогда мальчишки не сидели за смартфонами. Для большинства главным увлечением были голуби.
Голуби, рассказывает пенсионер, были самыми обыкновенными – летными, бойными, лохмоногими. Бойными называют птиц, совершающих громкие щелчки крыльями. Такие птицы могут подниматься вертикально вверх, стуча крыльями. Чем выше летит голубь и чем дольше бьет крыльями, тем она считается и сильнее.

Федор Пыхтин с писателем Борисом Ряховским, автором повести, по которой снимали кино в Актобе и в Баку.
В 70-х мальчишки, живущие на Курмыше, состязались, чья птица лучше
– Мы копили деньги, и как выходной со своими копейками бежали на рынок, чтобы купить голубя или голубку. Многие приходили просто на них посмотреть,– рассказывает Федор Пыхтин. – Самые красивые птицы тогда были у Анатолия Кузьмича Потякина, ему сейчас под 90, он до сих пор занимается голубями. Птиц он привозил из разных городов.
Мы лечим их, они – нас
После школы Федор поступил в железнодорожный техникум, потом много лет работал телемастером и продолжал заниматься голубями. В 80-х он открыл городской клуб голубеводов. В гаражах мебельной фабрики обустроил голубятни, проводил там выставки. Сейчас любители голубей все чаще встречаются на рынке, куда приезжают со своими клетками, птицами, могут пообщаться.
У Федора Николаевича десятки голубей. Во дворе дома для них он возвел сразу несколько строений. Здесь голуби узбекские, бакинские, туркменские, белые, серые, рыжие…
– Если увлекся голубями, то это навсегда, – говорит он. – Уход особых хлопот не доставляет. Кормят голубей просом, пшеницей, сафлором. Конечно, они могут и заболеть, нужно их лечить. Я делаю это сам, сам ставлю им уколы.

Кадры из фильма «Чужая белая и рябой». Одну из ролей играет известный российский актер Владимир Стеклов.
– Голуби могут быть бизнесом? Если птица дорогая, породистая, можно, наверное, получать приплод и продавать?
– Это не бизнес. Хобби. Мы не продаем своих птиц, чаще меняемся. Если продаем, то не ради выгоды, а чтобы купить другую птицу или что-то необходимое для них. Голубятники очень любят своих питомцев. Они не дают нам стареть, мы же все время в движении. В день знаете, сколько раз мы поднимаемся на крышу и спускаемся?! А сколько сил надо, чтобы запустить их? Наблюдать за полетом одно удовольствие.
Снимается кино
О голубях Федор Николаевич может говорить часами. Однажды с ними он даже снялся в кино. Фильм «Чужая белая и рябой» снимали в Актобе (тогда в Актюбинске) в 1985 году. Фильм режиссера Сергея Соловьева стал победителем Венецианского кинофестиваля.

Кино это о жизни в послевоенные годы. Будущий художник из Москвы ребенком оказывается в западном Казахстане в эвакуации. Мать его умирает от тифа, вскоре с войны возвращается отец. Через их жизнь, жизнь сверстников Ивана Найденова – так зовут главного героя, зрители узнают о том времени. Иван страстный голубятник. Ему удается поймать редкую белую голубку, которая появилась в городе и которую все хотят заполучить.
– Мне предложили быть в этом фильме консультантом по голубям. Там много кадров, связанных с голубями. Актерам надо было знать, как их держать, как выпускать. Фильм вначале снимали на Курмыше, потом в Акжаре, Кирпичном и три месяца в Баку. Голуби в фильме мои, и белая голубка, за которой гонялись, тоже моя. Я возил ее на съемки в Баку. Голубку ловят, потом крадут. Я тоже снимался в эпизоде, но его вырезали. Соловьев сказал: слишком много красочных кадров для того времени. Зато из Баку я привез 3000 голубей. Соорудил клетку, в ней и вез их в самолете в багажном отделении. Ни одного не потерял. Голубей я раздал. Это были первые бакинские голуби, которые появились в городе. Их отличают выносливость, сила и бой. Они летают по 4-5 часов. Сейчас у нас много разных пород. Самые редкие – дутыши. При ворковании они надуваются, поэтому их так называют. Они дорого стоят.

Федор Николаевич говорит, что голуби очень мирные. Но если голубка высиживает яйца, к гнезду лучше не подходить – будет клеваться. Обычно она приносит по два птенца, потомство может давать все лето.

С голубями пенсионер проводит почти все свое время.
– Супруга не сердится? Не говорит: «Я этим голубям все бошки начисто поотрубаю»? – спрашиваю я, вспомнив другой известный фильм.
– Нет, она давно смирилась с моим хобби, даже помогает, если нужно. Еще один мой помощник – 7-летний внук Никита, – говорит Федор Николаевич.

-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного... -
Безработных актюбинцев бесплатно обучат на швею, парикмахера и электросварщика
Ну безработный с радостью бы пошел на эти занятия по бесплатному обучения а где гарантии что безработный будет работать по этим профессиям? -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Мамка очень любит это дует из Германии Modern Talking всегда ей в Spotify ставлю их у Томаса очень божественый темб голоса -
Перизат Кайрат не признает вину и отказывается давать показания
Ну пздц. вообще проворовалась и была поймана за руку на воровсте и талдычет теперь что "не виноватая я - они сами деньги несли.." -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Тогда еще накажите работников банков они на все 100% в теме -
Народный репортер. На остановке грязь и песок
Недовольные истеричной и кипучей БЕЗдеятельностью ЖКХ жилянковцы, никак не могут понять, что их присоединили к черте города НЕ ДЛЯ БЛАГОСОСТОЯНИЯ местных сельчан, а для искусственного... -
Народный репортер. Деревья спилили возле поликлиники
Ну как никому не мешали... Ждём на этом месте в ближайшее время очередной павильон с фаст-фудом. -
Народный репортер. Деревья спилили возле поликлиники
с головой не в порядке у тех кто это сделал или сказал так сделать -
Безработных актюбинцев бесплатно обучат на швею, парикмахера и электросварщика
Знакомый пенсионер угорал до слёз после того как посетил наш карьерный центр, потому что итогом посещения стало не трудоустройство, а виртуальный (читаем правильно "ВЫМЫШЛЕННЫЙ" сертификат...
Комментарии 1