Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1323 просмотра

Актюбинец доказал в суде право баллотироваться в мажилис

Актюбинцу отказали в праве баллотироваться в депутаты мажилиса из-за отсутствия регистрации по месту жительства, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Актюбинский судоисполнитель Сабыржан Калмухамбетов обратился в окружную избирательную комиссию с заявлением о желании стать кандидатом в депутаты мажилиса. Комиссия сочла, что он не соответствует требованиям. С 2020 года у него не было регистрации по месту жительства, а значит, 2 года и 9 месяцев он не жил на территории РК, решили в комиссии. (По закону кандидат должен жить последние 10 лет в Казахстане). 

Калмухамбетов подал в суд на территориальную избирательную комиссию. Он объяснял, что постоянно живет в Казахстане, работает здесь, а за границу выезжал только как турист.

Судья Абилгазина установила: отсутствие прописки не исключает того, что человек живет в Казахстане и не лишает его статуса постоянно проживающего в РК. За отсутствие регистрации по месту жительства предусмотрена адмответственность, но не лишение права участвовать в выборах и быть депутатом. Суд обязал избирком отменить решение о несоответствии истца требованиям к кандидатам в депутаты.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.