Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

12849 просмотров

В поликлинике должны принять больного, даже если он не застрахован

На какую медицинскую помощь может рассчитывать человек, не застрахованный в ФСМС? Можно ли ему попасть на приём к участковому врачу? Окажут ли ему срочную медицинскую помощь, если он в ней нуждается? Получится ли пройти обследование в поликлинике, сдать анализы?  

Незастрахованные не могут сдать в поликлинике анализы, но врач их послушает, измерит давление, это и есть диагностика, объяснили в филиале ФСМС.  || Фото из архива «Диапазона»

На вопросы читателей «Диапазона» отвечает директор Актюбинского филиала Фонда социального медицинского страхования Алтай Уразбагамбетов. 

Многие думают, что если он не застрахован, то ни на какую медицинскую помощь он рассчитывать не может. Но это не так, объясняют в Актюбинском филиале ФСМС. Потому что, кроме услуг, предусмотренных Фондом медстрахования, есть гарантированный объем бесплатной медпомощи, по нему медицинскую помощь можно получить, не имея статуса «застрахован».

 «Д»: – Кто может рассчитывать на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи?

– На это имеют право граждане РК, кандасы, беженцы, иностранцы, постоянно проживающие в РК и имеющие вид на жительство, лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК и имеющие вид на жительство. Кроме этого иностранцы и лица без гражданства, временно пребывающие в нашей стране, а также лица, ищущие убежище. Все они могут получать гарантированную бесплатную медицинскую помощь при заболеваниях, представляющих опасность для окружающих: дифтерии, кори, краснухе, чуме, КВИ, холере, психических расстройствах и другие. 

 «Д»: – А при остальных заболеваниях помогут? Что входит в гарантированный объем, и на что имеют право незастрахованные в ФСМС?

– В гарантированный объем бесплатной медицинской помощи входят услуги скорой помощи, в том числе санавиации. Экстренную помощь пациенту оказывают также независимо от того, застрахован он или нет. Кроме этого пациентам гарантированы услуги участковых служб в поликлинике: прием участкового врача, диагностика, лечение, профосмотры детей и взрослых, вакцинация, наблюдение за беременными и за родильницами после родов, санитарно-противоэпидемические мероприятия в очагах инфекционных заболеваний. Также независимо от статуса в ФСМС жители могут рассчитывать на специализированную амбулаторную медицинскую помощь по профилактике и диагностике на ВИЧ и туберкулез, обследование и лечение хронических заболеваний, подлежащих наблюдению, услуги при травмах, отравлениях и других неотложных состояниях, в том числе услуги мобильной бригады при заболеваниях, вызывающих ухудшение эпидситуации в стране.  

Стационарную помощь незастрахованным оказывают при лечении инфекционных, паразитарных заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Независимо от статуса застрахованности можно рассчитывать на медицинскую реабилитацию при лечении основного заболевания для больных туберкулезом, паллиативную медицинскую помощь. 

Незастрахованные имеют право на обеспечение препаратами крови и ее компонентами при наличии медпоказаний, казахстанцы – на направление на лечение за рубеж и привлечение зарубежных специалистов для проведения лечения в отечественных медорганизациях. Их должны обеспечить лекарственными средствами, медицинскими изделиями, специализированными лечебными продуктами, иммунобиологическими лекарственными препаратами, которые предусмотрены для тех, кто состоит на учете с социально значимыми, хроническими заболеваниями. Сегодня по 49 заболеваниям пациентов обеспечивают 347 видами лекарств.

 «Д»: – Получается, незастрахованный может попасть к участковому врачу или узкому специалисту, к примеру, с травмой? Но в приложении Дамумед, где пациенты регистрируются на прием, запись только для застрахованных? Как быть? И что входит в бесплатную диагностику, если анализы принимают только у застрахованных, остальных не вносят в базу поликлиники?

– Пациент может прийти на прием к участковому врачу, и он должен его принять, даже если больной не застрахован в ФСМС и не смог записать на прием через приложение Дамумед. Врач его примет, осмотрит, может послушать, измерить ему давление. Это и есть диагностика, которая входит в гарантированный объем медицинских услуг. Но сдать анализы уже не получится. 

Пациенту должны дать направление, внести его в базу, а для этого нужен статус «застрахован». Узкие специалисты также принимают только по страховке. Но если у больного травма, это относится к экстренному случаю, и травматолог должен принять его в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи без направления участкового врача. Больному могут, к примеру, наложить гипсовую повязку. 

Врач будет наблюдать за ним, пока эту повязку не снимут. После снятия гипса, если будут жалобы на боль, или какие-то изменения, осмотр считается плановым, нужна будет страховка.

 «Д»: – Вы говорите, что незастрахованные имеют право на вакцинацию. Какую? Только против КВИ? От гриппа они бесплатные только для отдельных категорий, все остальные за вакцинацию платят.

– Вакцинация незастрахованным по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи возможна только против отдельных заболеваний и только тем, кто входит в группу риска, состоит на диспансерном учете, детям и беременным.

Если вы нуждаетесь в неотложной помощи, а вам отказывают в ее оказании, ссылаясь на отсутствие статуса застрахованности в ОСМС, необходимо заявлять врачу о своих правах и требовать их соблюдения. В фонд часто поступают такие обращения, поэтому призываю жителей изучать свои права. Иногда пациенты даже не обращаются в поликлинику, считая, что не смогут получить медуслуги, если не платят взносы за ОСМС. Чтобы была возможность получать более широкий перечень медицинских услуг: консультации узких специалистов, диагностические исследования, плановые операции, в том числе дорогостоящие, всем незастрахованным, конечно, лучше стать участниками системы ОСМС. 

 «Д»: – Как оплачивать взносы в ФСМС, если человек официально не работает, соответственно, у него нет работодателя, который делает отчисления из его зарплаты в ФСМС?

– Есть несколько способов получить статус застрахованного. 

  • Вы можете оплатить взносы на ОСМС за прошедшие 12 месяцев, либо только за определенные месяцы, за которые не перечисляли взносы.  

Статус застрахованности будет присвоен в течение 3 рабочих дней после уплаты. Чтобы и в дальнейшем сохранять за собой статус, необходимо ежемесячно уплачивать взносы в качестве самостоятельного плательщика. 

  • Есть второй вариант: вы можете оплатить взносы за предстоящие 12 месяцев и закрепить за собой статус застрахованности на весь год. 

В этом случае вам не нужно будет уплачивать взносы за прошлые неуплаченные месяцы. Размер вашего платежа в Фонд медстрахования будет составлять ежемесячно 5% от минимальной заработной платы, с 1 января 2023 года размер МЗП составляет 70 тысяч тенге, 5% от нее – 3 500 тг. 

Третий вариант – оплачивать ЕСП (единый совокупный платеж). 

Оплатив ЕСП за 3 месяца, вы становитесь застрахованными, но статус застрахованного в системе ОСМС вы получите только на третий месяц. 

Чтобы сохранить за собой статус, необходимо продолжать платить ЕСП ежемесячно. 

Размер этого платежа составляет 1 МРП, или 3450 тенге – для физлиц, проживающих в городах республиканского значения, столице и областного значения, и 0,5 МРП или 1725 тенге – для физлиц, проживающих в других населенных пунктах. Эта сумма распределяется в следующей пропорции: 10% – индивидуальный подоходный налог (ИПН), 20% – социальные отчисления (СО), 30% – обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ, 40% – отчисления на обязательное медицинское страхование (ОСМС). Оплачивать можно как наличными, так и безналичным платежом на банковский счет НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» через банки второго уровня, терминалы быстрой оплаты и отделения «Казпочты».

При возникновении вопросов можно обращаться в справочную службу поликлиники или обратиться в Службу поддержки пациентов. Фонд медстрахования: официальный сайт fms.kz, контакт–центр 1406, мобильное приложение Qoldau 24/7 и SaqtandyryBot в Telegram.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.