Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2979 просмотров

Письмо читателя. Ни садика, ни школы, зато район хотят назвать Золотой ордой

Прочитала в «Диапазоне» от 2.02.2023 г., что район Батыс-2 в Актобе хотят переименовать в Алтын Орду, и возмущению нет предела! Откуда чиновникам приходят такие затеи?

Батыс-2 – новый и перспективный район. Живу здесь пятый год. Но! Наверное, чиновникам и невдомек, что в этом районе есть миллион других важнейших проблем, с которыми каждый день сталкиваются жители, нежели переименование.

Самая острая проблема - отсутствие государственных школ и детсадов. На весь Батыс всего один государственный детсад, куда попасть невозможно! Родители ставят детей в очередь, но желающих так много, что, не дождавшись места, им приходится отправлять малышей либо в дорогие частные сады, либо искать место в других районах. Подавляющее большинство жителей Батыса купили квартиры в ипотеку, и большая часть дохода у них уходит на её погашение. Позволить частный детсад, где цены начинаются от 25 000 тенге, не всем по карману.

Со школами такая же беда. Во всем районе всего две госшколы. Обе переполненные. 2 года назад на Батысе частник построил школу «Билим». Первый год все было прекрасно. У родителей была альтернатива отдавать детей в бесплатный, либо коммерческий класс. Но потом началось… Сначала в платных классах решили поднять цены, а затем и вовсе в начальные классы стали принимать исключительно за деньги. Администрация на все жалобы отвечает, что школа построена на частные инвестиции и даже не собирается пересматривать политику. Сколько о проблеме писали в газетах и соцсетях, чиновники из отдела образования только разводят руками.

Об инфраструктуре вообще можно писать романы. Ни дорог, ни тротуаров. В прошлом году расширили улицу М. Шокая и Тауелсиздик, где и днём, и ночью заторы, но в итоге стало только хуже. Новый перекрёсток лишь усугубил движение. Из-за непродуманной работы дорожников водители часами вынуждены стоять в «пробке», пешеходы уже не раз попадали под колеса машин.

А ещё вечно горящий полигон, вонь от которого накрывает весь Батыс.

Зачем чиновники решили переименовывать район? Не нашли более серьезных проблем? Переживают, чтобы название было звучным? Лично меня, и уверена – не только меня, волнует совсем другое. В этом году сын пойдёт в первый класс, до 1 сентября далеко, а я уже ломаю голову: в какую школу его отдать? Младшей дочери нужен садик. В государственный «Кулагер» по опыту знакомых могу сказать: путевку можно и не ждать.

Мы - многодетная семья, тоже с ипотекой и кредитами. Мы их выплачиваем, растим детей и ничего у государства не просим. Мы хотим элементарных условий для жизни!

Интересно, когда господа из акимата и депутаты начнут решать реальные проблемы актюбинцев, а не выдуманные в своих головах?

-Динара

·      Орда́ - ставка, резиденция хана, дворец. Золотая Орда - средневековое многонациональное государство на землях центральной Евразии, которое на основе тюркского этноса объединило в своём составе множество разных племён, народов и стран во главе с династией Джучидов.

Незадолго до смерти Чингисхан разделил империю на улусы («страны») между сыновьями и завещал им покорить весь мир. Самые богатые территории на северо-востоке достались старшему сыну великого хана — Джучи. Его улус включал юг Восточно-Европейской равнины и западную часть Евразийской степи. Позже эта территория стала называться Золотой Ордой.  

Комментарии 6

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    В понедельник, 6 февраля, в социальных сетях появилось видео бьющего из-под земли фонтана фекалий. Как выяснилось, в районе «Батыс-2» прорвало канализацию, и зловонная лужа растекалась прямо посреди дороги. Проходящие мимо люди жаловались на невыносимый запах.Посреди дороги образовалась огромная зловонная лужа. Фекалии практически фонтаном били из-под земли. Это Золотая Орда,детка.

    0
    6
  • diap

    diap

    Нет героев в XXI веке, ну здравствуй XII век. Век Ханов, баев , и бедности....

    0
    6
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Почему кучка воришек от власти, решает проблемы города? И самое главное: все их Решения вызывают мильёны вопросов

    4
    10
  • diap

    diap

    Почему не устраивает слова Батыс ? "Когда не могут определиться с будущим -вытаскивают прошлое"?

    3
    9
  • diap

    diap

    Если приедут посмотреть Актобе люди с золотого миллиарда , то услышав слова Орда- horde. У них сразу возникнут мысли, "Кони, полчище, орава, стая, ватага, рой. Ритуал с бубнами" хорошо если не в слух, но спросят гида или Акима, а где "Орки, Хоббиты"? Ну и где тут местный "Джон Толкин"?. Кто то же должен показать ГДЕ . Ну или на ?!?!?! Короче швах!!!

    2
    8
  • MambetAga

    MambetAga

    Не прошло и года,как новый Аким,мистер Тогжанов полностью потерял контроль над городом.Про область,говорить противно.А все потому,что чувак пришел к нам со схемой,которая и губит весь Казахстан : сейчас сяду в кресло,а там,как пойдет.На первом плане гигантомайные проекты,которые НИКОМУ не нужны,но требуют огромных вложений,потом самопиар,своя приезжая бригада ,ну а дальше ахи-вздохи и все свалить на подчиненных. Ума большого не требуется.

    5
    11