Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

5094 просмотра

Стоит ли за мат наказывать штрафом 69 000 тенге?

С марта 2023 года в стране введут новые наказания. За нецензурную брань в общественном месте, приставание к людям и осквернение зданий и сооружений будут наказывать штрафом 69 000 тенге или арестом до 30 суток. Корреспонденты «Диапазона» узнали мнение актюбинцев по этому поводу.

Нина, пенсионерка:

« С нашей жизнью мы без матов жить не сможем. Властям бюджет пополнять надо, а народ у нас материться любит. Лучше бы правительство так следило за ценами в магазинах. А то зайдешь за продуктами, на цены без мата не взглянешь. 

Кадырбай, пенсионер:

« Конечно, нельзя материться в общественных местах, я полностью согласен с тем, чтобы ввести штраф. Я сам человек религиозный, поэтому не позволяю себе материться. В моем окружении такое недопустимо.

Захар, актюбинец:

« Ерунда это все, не стоит штрафовать за такое. Люди всю жизнь матерились, а тут вдруг решили штрафы ввести. Все это необходимо для пополнения бюджета. У государства не получится искоренить маты, люди как пили, так и пьют, несмотря на цены. Цены на сигареты растут и все равно курят. Они могут запретить выражаться на улице, но в Интернете все равно будут проскальзывать маты. 

Марина и Людмила, пенсионерки:

« Культуру повышать надо, но, конечно, не такими бешеными штрафами. Вдруг человек на улице поскользнулся, упал, мат вылетел. И что, за это 69 тысяч тенге отдать придется? Извините, но у нас даже дети с раннего возраста матерятся. Когда ученики идут со школы, лучше перейти на другую сторону дороги, чтобы не слышать, как они матерятся.

Дильназ, студентка:

« Думаю, что маты все равно будут использоваться, люди не перестанут материться. Я, например, не матерюсь, мне не позволяет воспитание, поэтому штрафы для меня не проблема. Но 69 тысяч – это очень много за матерное слово. Бывают моменты, когда человек произнес мат случайно, тут, думаю, можно ограничиться предупреждением.

Гульшада, психолог:

« Мат – это оскорбление, и штрафовать за это надо. Маты – это проявление агрессии, может, мы благодаря таким мерам начнем говорить по-человечески. Я полностью за штрафы, мы уже забыли, как нормально разговаривать, вспоминать нужно литературную речь.

*Минимальная заработная плата в Казахстане с 1 января 2023 года – 70 000 тенге.

Автор — Ева БУБЛИЙ, Юрий ГЕЙСТ, Надежда ДЕВИЦЫНА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    До конца не прочли:- приставание к людям и осквернение зданий и сооружений будут наказывать штрафом 69 000 тенге или арестом до 30 суток. // А теперь о главном. Если вспомнить наш город И область 1960-70х и начала 198.хгодов на улицах города в общественных местах ВООБЩЕ не было слышно мата и вандализма ,не били окна, скамейки не ломали, не плевали в лица и куда попало, приезжали сельчане не матерились вели себя культурно, колхозных рынок, кинотеатры Октябрь, Казахстан посещали, драм театр. Вы можете себе поверить колхозники культуру знали больше ,чем городской житель?? Если журналисты проводили бы репортажи тогда на улицах города, как сейчас опрос граждан Актобе, то в то время любой Актюбинец запросто мог ответить и по Английски и по-немецки да-да, эти языки учили в школах города и области. многие знали и говорили НА НИХ раньше. Я уже и не говорю о местном Казахском и Русском языках." А сейчас, и родной стал матом, позор граждане, позор".

    6+
  • MambetAga

    MambetAga

    Какой-то идиот решил пиарнуться,а правительство подхватило. Мы уже сто раз проходили подобное позорощие - и курево в подъездах ,и плевки на землю и много ещё такого,а где результат?? Неужели не хватает ума понять,что система страны прогнила до основания и никакая подобная дурь не исправит моральные качества человека. Про 69 штук и 15 суток,это предел туризма,наглости и издевательства над людьми.

    6+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Повышать культуру конечно надо. НО для этого власть должна создать народу условия для нормального сосуществования, не безмата-выраженного выживания

    6+