Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1418 просмотров

В чем хранить деньги казахстанцам в 2023 году?

Аналитик Андрей Чеботарев высказал мнение, как лучше хранить деньги в 2023 году.

По его словам, универсального ответа на этот вопрос нет, передает Tengri LifeStyle.

Эксперт напомнил, что в финансах есть такое понятие, как "короткие" и "длинные" деньги. "Короткие" - это те, что у вас есть на месяц-три.

"Стоит держать "короткие" деньги, то есть те, что вы планируете потратить в ближайшее время, в той валюте, в которой вы тратите. Если вы используете в основном в тенге, то "короткие" деньги, на один-три месяца, должны быть в казахстанской национальной валюте", - говорит он.

Если речь о "длинных" деньгах, то есть тех, что не планируете потратить в ближайшее время и можете вложить, то стоит помнить о правиле "держать яйца в разных корзинах".

"Как известно, диверсифицированный портфель - это лучше всего. Чем больше у вас диверсификации - тем ниже риск потерять средства. Например, если вы все вложили в валюту (к примеру, доллар, евро), а тенге укрепился, то вы потеряли. Или, допустим, вы вложили все в тенговый депозит, а он упал, то вы также потеряли. Поэтому важна максимальная диверсификация "длинных" денег", - продолжает Чеботарев.

Также эксперт дал несколько советов, куда, по его мнению, можно вложить "длинные" деньги.

"Длинные деньги можно диверсифицировать, к примеру, в золото. Когда-то оно было защитным активом. Возможно, если снова будет кризис, это будет защита ваших средств, то есть, когда все остальные валюты будут падать, цена на слиток будет довольно устойчива. Насколько я знаю, многие казахстанцы верят в валюту (евро, доллар), часть средств можно перевести в них. Но лучше в валютные инструменты, к примеру, облигации, инвестфонды, акции, чем просто "под подушкой". Так как инфляция у того же доллара была в прошлом году больше семи процентов", - подмечает он.

Аналитик рекомендует вкладывать "длинные" деньги и в тенговые депозиты.

"Тенговой депозит - это тоже вариант, так как он в некоторых случаях приносит до 18 процентов дохода. Это много. На мой взгляд, такой доход в два раза больше, чем та же сдача квартиры в аренду", - добавляет Андрей Чеботарев.

Тем не менее эксперт подчеркивает, что каждый должен сам самостоятельно решить, где и как он планирует хранить свои средства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Откуда возьмут деньги на предстоящие выборы

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.