Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

5634 просмотра

Продукты могут быть опасными

Консультирует Мейрамгуль Елеуова, руководитель отдела департамента санэпидконтроля.

Главная опасность при употреблении пищевых продуктов – отравление. Риск отравления существует, если продукты изначально были некачественными или блюда приготовлены заранее без соответствующих условий хранения, особенно – после праздников, когда доедаются остатки со стола.

Чтобы не допустить или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих правил:

  • при покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления, срок годности и условия хранения;
  • храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя;
  • блюда готовьте только из свежих продуктов;
  • овощи для салатов необходимо варить накануне вечером, охлаждать, хранить в холодильнике и шинковать их до начала мероприятия за 2 часа, заправлять перед подачей (желательно маслом);
  • кондитерские изделия, кремовые торты не ставьте в комнате заранее, соблюдайте температурный режим при хранении;
  • после праздников выбрасывайте остатки скоропортящейся пищи и готовьте новые блюда;
  • соблюдать температурный режим хранения готовых блюд;
  • тщательно мойте фрукты;
  • соблюдайте правила личной гигиены при приготовлении.

Необходимо особое внимание обратить и домашним консервированным овощам (грибам, огурцам, помидорам, баклажанам). Недоброкачественные консервированные овощи в герметично закрытых банках, где отсутствует воздух, могут в себе таить микроб, который выделяет токсин, он не имеет цвета, запаха и вкуса, в 250 раз сильнее, чем яд гремучей змеи. При попадании его в организм возникает тяжелое заболевание ботулизм. В случае если крышка на банке с консервированной продукцией вздулась (бомбаж), или по каким-либо другим причинам вы засомневались в ее качестве, не употребляйте такую продукцию.

Остерегайтесь покупать домашние консервы, а также мясные и рыбные продукты с рук на улицах и рынках. Не приобретайте в магазине консервированные продукты со вздутой крышкой и другие продукты сомнительного происхождения. 

При подозрении на пищевое отравление (боли в животе, тошнота, рвота, понос и т.д.), немедленно обратитесь к врачу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новогодняя аптечка: какими лекарствами запастись к застолью

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.