Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1405 просмотров

Пост от читателя. К чему может привести распродажа ТЭЦ в Казахстане?

Экибастуз. 689 многоэтажек остались без тепла из-за остановки котлов на ТЭЦ и аварии на теплосетях. 28 ноября в городе объявили режим ЧС. Более 800 человек занимались восстановительными работами. | Фото Liter.kz

Из-за крупной аварии на теплосетях и остановки котлов на ТЭЦ Экибастуза тысячи людей в 30-градусный мороз остались без тепла, воды и света. ЧП также были в Караганде, Семее и Риддере. Вот наглядный результат массовой приватизации стратегических объектов, обеспечивающих жизненные потребности населения.

В начале тотальной приватизации в стране ТЭЦ отнесли к объектам, не подлежащим передаче в частные руки. Но позже чиновники Фонда национального благосостояния «Самрук–Казына» это переиграли. 22 ТЭЦ из 37 в стране, построенных еще в советское время, оказались в руках частников. На каких условиях их передали, в СМИ не опубликовали. Последствия таких необдуманных сделок испытывает простой народ. 

Почему наша власть не доверяет собственной инвестиционной системе и собственной экономике? Почему чиновники фонда «Самрук-Казына», получая миллионные зарплаты, сами не могут управлять крупными активами, выставляют их на продажу? Почему нынешняя власть не прекращает распродажу бюджетообразующих предприятий, созданных трудом наших дедов и отцов?

Ссылка власть имущих на нехватку денег на содержание жизненно важных объектов несостоятельна. Ведь на сверхзатратные и неокупаемые объекты – LRT в Астане, стеклозавод №1 в Кызылорде и другие, средства откуда-то находятся. 

Многомиллионные денежные поступления за тепло, горячую воду и свет ежемесячно пополняют оборотные средства услугодателей. Но кто и какой фискальный орган проверяет достоверность использования этих денег по назначению частными инвесторами? Где открытость? Ведь мы, потребители, имеем право знать, на какие цели тратятся наши кровные деньги!

Нарушения в управлении крупными отраслевыми активами привели к объявлению ЧС техногенного характера в Экибастузе. Владелец Экибастузской ТЭЦ долларовый миллионер из списка Forbs и один из богатейших людей Казахстана Александр Клебанов. По его словам, котлоагрегаты и другое технологическое оборудование на ТЭЦ не менялись со дня строительства объекта. Выходит, купив ТЭЦ за бесценок, он не вкладывал средства в модернизацию, а только использовал изношенный объект для обогащения?

Еще в 2017 году я писал в «Диапазоне», что «Самрук–Казына» планирует продать «Актобе ТЭЦ». Позже эта сделка состоялась. «АктобеТЭЦ», построенную еще в советское время, передали частному инвестору. Я писал: продажа такого крупного энергетического объекта непременно приведет к удорожанию стоимости оказываемых услуг, сокращению рабочих мест и расходов на замену изношенных агрегатов и оборудования. Но это ладно. Кто даст гарантию, что экибастузское ЧП не повторится у нас или еще где-то? 

Чтобы избежать очередных ЧС техногенного характера, надо безотлагательно вернуть все стратегические, жизненно важные объекты (ТЭЦ, ГЭС, крупные водохранилища, элеваторы и другие) в коммунальную собственность. Пора нашим министрам, наконец, научиться управлять отраслями, которые им поручили. Пора избавиться от ярлыка «государство – плохой менеджер».

Автор - Улан Абдуллин, пенсионер

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Бауыржан

    Бауыржан

    экономика не так работает. Государство всегда будет менее эффективно управлять чем частники. Другое дело в том, что государство должно контролировать чтобы частники модернизировали и ремонтировали ТЭЦ

    6+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Сымая шляпу, подписуюсь под каждым словом уважаемого и мудрого аксакала!!! В свою очередь предлагаю, просто конфискануть все стратегические объекты у этих воришек, так как более чем уверен: БЕЗ АФЕРЫ ТУТ НЕ ОБОШЛОСЬ!!! Нехай отвечают падлюки и враги народа

    6+