Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

740 просмотров

Писателя, девушек-батыров и космонавта с домброй нарисовали на домах

Урбанисты из «Q–88» нарисовали в Актобе несколько новых муралов, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Со дня рождения писателя Мухтара Ауэзова исполнилось 125 лет. К этой дате выполнили его портрет / Фото автора  

В 12 микрорайоне закрасили старые рисунки на домах. Теперь на трех домах появилась новая композиция «Три грации»: Алия Молдагулова, Сапура Матенкызы и Газиза Жубанова. 

В Батысе новый мурал «Мир» появился еще в октябре. Детская рука на фоне голубого неба держит оригами голубя. Рисунок авторы посвятили выступлению Касым–Жомарта Токаева в ООН. Сейчас в Батысе появились еще три новых мурала: портрет писателя, драматурга и ученого Мухтара Ауэзова, яркая девочка и космонавт с домброй в руке.

Космонавт появился на доме по ул. Мангилик ел, 16

Как рассказали урбанисты, над эскизами 2-3 недели работала группа людей.

– В этом году отмечается 125-летие Мухтара Ауэзова. С учетом того, что личность была творческая, авторы применили необычную технику. То есть сам портрет гиперреалистичный, – рассказала Кристина Бекмурзаева, руководитель «Алматы креатив бюро». – Фон достаточно абстрактный, чтобы еще больше выделялась реалистичность портрета. На его одежде можно увидеть буквы «А» в разных интерпретациях. Это отсылка к его писательскому таланту и инициалам. Мурал с девочкой, посвящен Году детей. Яркая девочка нарисована в стилистике аниме. Это популярное направление среди подростков и детей. Специально было выбрано это направление, чтобы визуально говорить на одном языке с подрастающим поколением. Девочка изображена в национальной одежде, чтобы, несмотря на современные тренды, сохранялась культурная идентичность. Бабочки на мурале соответствуют цветам городского логотипа. Третий мурал посвящен космонавтам. В руке космонавт держит домбру. Это символ того, что Казахстан одна из немногих стран, которая отравляла космонавтов и является исследователем космоса. Самое прекрасное, что в космических экспедициях были актюбинцы, что вдохновило художников. 

Урбанисты отмечают, что используется специализированная краска для граффити, которая рассчитана на долгую эксплуатацию.

Яркий портрет девочки украсил дом №201 в Батысе-2 / Фото автора

В 12 микрорайоне композицию «Три грации» изобразили сразу на трёх домах

Читайте также: Гигантский мурал Димаша появился в Актобе

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.