Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

697 просмотров

На сколько выросли цены на социально значимые продукты за год?

Корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon сравнил, как менялись цены в 2022 году.

Цены на продукты скачут. СПК, которые должны сдерживать цены, не справляются со своими обязанностями, сказала депутат парламента и предложила их устранить. || Фото Анастасии Шматовой

В этом году одна из наболевших тем актюбинцев – это цены на продукты. Многим приходится отказываться от привычных вещей, вроде лишнего кило яблок, чтобы сэкономить копейку. Корреспонденты «Диапазона» регулярно мониторят цены на рынках и в магазинах города. Теперь мы решили их сравнить и узнать, как изменились цены на социальные продукты с начала года.

Нужно учесть, что цены на эти продукты должны сдерживать. Подобные изменения не остались незамеченными. Депутат Дания Еспаева предложила ликвидировать социально-предпринимательские корпорации (СПК), так как они не выполняют свою основную функцию – не стабилизируют цены на социально значимые продовольственные товары.

– Основной целью СПК предполагалось содействие экономическому развитию регионов, а по факту они превратились в хозяйственные ведомства при акиматах, распоряжающиеся средствами стабилизационного фонда. Без видимого результата использовано 39 миллиардов тенге на стабилизацию цен на продукты. По данному факту зарегистрировано 11 уголовных дел в отношении должностных лиц СПК. Ущерб составил более 7 миллиардов тенге, – отметила Дания Еспаева.

Министр торговли и интеграции Серик Жумангарин прокомментировал предложение о ликвидации СПК. Он сказал что это слишком сложный вопрос, потому что заменить СПК некому. По его словам, убирать СПК не стоит, однако переформатировать можно. Напоминаем, что недавно министр заявил о том, что социально значимые цены в новом году заменят на адресные выплаты.


Автор — Ева БУБЛИЙ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.