Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

651 просмотр

На 10 тысяч повысится минимальная зарплата казахстанцев с 1 января

При этом экономисты прогнозируют рост цен на товары и продукты, передает КТК.

С нового года в стране увеличится размер минимальной заработной платы. Cейчас она составляет 60 тысяч тенге, а с января будет на 10 тысяч больше. Это значит, что 1 миллион 800 тысяч жителей, которые официально получают самый низкий заработок в Казахстане, станут немного богаче.

– После увеличения минимальной зарплаты в целом она ни насколько не повлияет, то есть от этого в Казахстане не сократится количество… уровень бедности. То есть само увеличение там на 10 тысяч – это соразмерно примерно уровню инфляции. Исходя из средней зарплаты, мое мнение, что минимальная зарплата как минимум 100 тысяч должна составлять. Тогда она будет отвечать тем критериям, - говорит Арман Байганов, экономист.

Традиционную надбавку с нового года получат также пенсионеры и те, кому начисляют соцвыплаты. К примеру, минимальная пенсия немного превысит 53 тысячи тенге. Прибавка ждет и остальных, кто на заслуженном отдыхе, – плюс 9,5%.

Все это потому, что меняется минимальный расчетный показатель. С нового года 1 МРП составит 3450 тенге. Но отсюда следует, что вырастет размер штрафов и налогов. При этом экономисты прогнозируют еще и рост цен на товары и продукты.

– Повышение пенсий и пособий в следующем году – это непосредственно затронет рост цен на продукты питания, продовольствие, товары первой необходимости. Это однозначно, так как у населения повысится денежная масса, платежеспособность повысится, - подытожил Байганов.

Читайте также: Как будут сдерживать резкий рост цен на продукты в Казахстане

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.