Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1383 просмотра

Наблюдателя в Актобе удалили с избирательного участка за фото бюллетеней

Он пожаловался в прокуратуру.

В избирательной комиссии пояснили, что прокуроры не выявили нарушений прав наблюдателя, его удалили за то, что фотографировал урну с бюллетенями с близкого расстояния и ходил по участку, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

На избирательных участках в Актюбинской области за ходом голосования следили 3 408 наблюдателей. Из них 16 от ОБСЕ. Они были в областном центре, в Хромтауском, Каргалинском, Мартукском, Хобдинском и Мугалжарском районах.

Также наблюдателями были 64 сотрудника СМИ, представители 5 политических партий и общественных объединений. В среднем на один избирательном участке было по 7 наблюдателей.

В генпрокуратуре сообщили, что один из наблюдателей в Актюбинской области обратился с жалобой в надзорный орган. Со слов наблюдателя его необоснованно удалили с избирательного участка. В областной избирательной комиссии утверждают, что нарушений прав наблюдателя не было, наоборот, он сам нарушил правила.

- Этот наблюдатель от общественного объединения ходил по избирательному участку, снимал бюллетени в урнах так, что даже было видно на них, за кого проголосовали, - рассказал председатель избирательной комиссии Актюбинской области Нурлыбек Жусипов, - Избирательная комиссия составила акт и приостановила полномочия этого наблюдателя, удалила его с участка. Потом этот наблюдатель обратился прокуратуру, там провели служебное расследование, которое установило, что действия избирательной комиссии были правильными. Это была единственная жалоба от наблюдателя в прокуратуру. Также еще одного наблюдателя удалили за то, что фотографировал избирателя, который высказал претензии против съемки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как актюбинцы выбирали нового президента

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Он и в 2020 году руководитель миссии СНГ на выборах президента Белоруссии. И у нас 2022 руководитель миссии СНГ на выборах президента Казахстана. 74 года Лебедеву, вот чего не хватает пенсионеру бывать везде- где надо и не надо? Только люстрация и уберёт их на пенсию.

    12+
  • diap

    diap

    Да что там говорить , если у нас на выборах глава миссии наблюдателей от СНГ генерал кгб ,разведчик, экс коммунист Сергей Лебедев сам наблюдает за чистотой прозрачности выборов. Кто ни -будь может объяснить этот феномен?

    12+