Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1869 просмотров

А вас обманывали мошенники?

В последнее время люди в нашем городе все чаще сталкиваются с мошенниками в сети, в реальной жизни и по телефону. Корреспонденты «Диапазона» @gazeta_diapazon спросили у актюбинцев, был ли у них опыт общения с мошенниками и попросили поделиться советами, как вести себя в разговоре с ними.

Гульжайнаш, работник финансовой сферы:

Мне часто звонят из банка и представляются сотрудниками, я начинаю говорить с ними на казахском языке, и они сразу теряются. Я знаю что это мошенники, потому что у меня в телефоне все приложения и выписки имеются, на меня никто не смог бы взять кредит. Нужно просто эти звонки игнорировать. Я сама работаю в сфере финансови знаю, что из банка никогда никто звонить не будет. Я всех своих сотрудников учу, что нужно говорить с мошенниками на казахском или английском и обязательно надо вести счет своим деньгам .

Вадим, тренинг менеджер:

В неделю раза два стабильно звонят мошенники или из банков, или приглашают на разные мероприятия. Если, например, звонят из банка, они часто делают ошибки в ударениях или называют банки, где у меня нет открытых счетов. Также часто приглашают на открытие массажных центров, заманивают подарками. Основной контингент, который ведется на мошенников, это взрослые люди и пенсионеры. Я учу свою маму, что такое спам, и она со мной всегда советуется в этом плане. Самая лучшая реакция на мошенников – просто класть трубку и не вестись на это.

Арман, актюбинец:

Я выложил в ОЛХ одну вещь. Ей заинтересовался покупатель и начал про нее расспрашивать. Потом он сказал, что вещь его устраивает, и он хочет ее купить, но живет в другом городе и нужно оформить доставку по почте. Потом выслали ссылку, сказали вбить данные, номер карты. Сначала я согласился и начал забивать свои данные. Но жена меня остановила, сказала: «Неужели в другом городе нет такого товара»? Я нашел их через Инстаграм, и это действительно оказались мошенники. Они не успели меня обмануть, но были близки к этому. Когда вы сталкиваетесь с сомнительными людьми, просите время подумать, не торопитесь принимать решение и тяните время.

Бекболат, учитель:

Мне позвонили и сказали что беспокоят из Национального Банка Казахстана и сказали что мошенники хотят взять на меня кредит и просили сказать код из смс. Я сразу понял, что это мошенники и сказал, что обращусь в отделение банка лично. После этого они отстали сразу. Чаще всего на мошенников попадают пенсионеры, потому что они воспитаны в советское время, где все друг другу доверяли. Если вы столкнулись с тем, что вам звонят и представляются сотрудниками банка, кладите трубку, звоните в сам банк и уточняйте, потому что сотрудники банка говорят, что они не звонят на телефон и тем более не просят смс код.

Людмила, пенсионерка:

Мне недавно звонили, сказали что я выиграла миллион. Я согласилась, но потом они сказали, что отдадут деньги, только если я куплю лекарства. Я, конечно, ничего покупать не стала. Кроме этого случая, мне не приходилось сталкиваться с мошенниками.

Читайте также: На миллион тенге обманули 50-летнего актюбинца

Автор — Ева БУБЛИЙ, Наталья МАКЕЕНКО, Надежда ДЕВИЦЫНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.