Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1557 просмотров

Грипп и ОРВИ в этом году протекают тяжело. Люди чаще попадают в больницу

За последние 3 недели в инфекционную больницу Актобе с ОРВИ и гриппом попал 451 человек. В реанимации находится 8-летний ребенок, у которого развились пневмония и дыхательная недостаточность, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon. 

Врачи и эпидемиологи просят актюбинцев привиться от гриппа, в общественных местах носить маски, а еще лучше стараться их не посещать: слишком велик риск подхватить грипп и ОРВИ. При первых признаках заболевания советуют вызвать врача домой. Мазок для определения инфекции лаборант тоже возьмет дома.

Как рассказал замруководителя департамента санэпидконтроля Мухтар Сербаев, с октября в области ОРВИ заболели 1718 человек, из них 783 дети до 14 лет, детей до 1 года 174. Среди заболевших 125 беременных женщин. Грипп установили у 126 больных, 63 из них беременные женщины, 41- ребенок. С пневмонией госпитализировали 57 человек.

- Сейчас в стационаре находится 136 больных с гриппом и ОРВИ, - рассказал замруководителя облздрава Бекболат Избасаров. – Детей в больнице 86, беременных 17. В прошлые годы такого роста не было. До 15 ноября в области продолжается вакцинация, и лучше привиться. Заболевание чревато осложнениями в виде бронхита, пневмонии, отита, синусита. Чаще осложнения бывают у детей и беременных, у них ослаблен иммунитет. В тяжелом состоянии в больнице находится 8-летний ребенок у него на фоне ОРВИ развились дыхательная недостаточность и пневмония, - рассказал Бекболат Избасаров.

По его словам, всех больных с признаками ОРВИ проверяют на КВИ, положительных случаев не было. Летальных случаев от ОРВИ тоже не было, а вот от КВИ с начала года умерли 29 человек. Участившиеся случаи инфекции Бекболат Избасаров объяснил свойствами вируса, который мутирует.

По словам Мухтара Сербаева, почти половина заболевших гриппом и ОРВИ – дети.

- В случае регистрации заболевания у 20-30% детей в одном классе, отменят кабинетную систему обучения. Если заболеет 30 и более % детей в классе, класс переведут на онлайн-обучение. Если заболеют 30% и более детей в школе или садике, в них временно приостановят учебный процесс. Таковы санитарные требования, но пока таких случаев в нашей области не было, - сказал Мухтар Сербаев.

Читайте также: Актюбинских школьников просят носить маски из-за роста заболеваемости ОРВИ

Автор — Дания КАЛАМОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.