Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

2078 просмотров

У лишенников надо забирать машины, у покупателей прав – возможность сесть за руль

Парафраз от Юрия ГЕЙСТА, корреспондента газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon.

У лишенников надо забирать машины, у покупателей прав – возможность сесть за руль

Недавно прочитал пост в одном городском паблике. Мужчина искал коллег по несчастью, то есть таких же обманутых, как и он. Чтобы вместе было легче найти мошенника и привлечь к ответственности. А дело было вот в чем. Автор обращения негодовал, что некий знакомый взял у него 50 тысяч тенге и пообещал за эти деньги сделать водительское удостоверение. А потом пропал. Автор был очень возмущен таким отношением к себе, такой ложью. И он предложил написать коллективное заявление в полицию на этого человека. То есть, по сути, те, кто хотели купить водительские права за деньги, стали бы в этом случае потерпевшими. А если бы их не обманули, то спокойно ездили бы по нашим дорогам с купленными правами. Я даже боюсь представить, сколько у нас таких обладателей купленных прав и каковы их навыки вождения.

Поэтому и статистика дорожных аварий у нас похожа на сводки с военных полей, погибших в ДТП в этом году уже более 70-ти. 

Да, нельзя сбрасывать со счетов то, что дороги у нас оставляют желать лучшего. Но очень много аварий у нас и на нормальных трассах по вине либо безалаберных водителей, либо лишенных прав, либо пьяных. И чтобы остановить рост дорожных аварий, менять менталитет людей слишком долго и неэффективно, гораздо лучше ужесточить наказание за нарушение ПДД. 

Уже давно пора у лишенников, которые садятся без прав за руль, да еще и пьяными, просто конфисковывать автомобили. Эта мера будет действенной, так как, судя по статистике, таких водителей даже не пугает тюремный срок. Лучше, когда у них вообще не будет возможности сесть за руль, машины просто не будет. 

И для тех, кто попался на покупке водительских прав вместо того, чтобы сдавать теорию и практику по закону, предлагаю тоже существенное наказание. Лишить их возможности пожизненно получить водительские права. Пусть лучше пешком ходят, на такси ездят или автобусе. Может быть, хотя бы после этого на наших дорогах станет меньше смертей. 

Кто-то может назвать такие предложения радикальными, но если так можно спасти хоть одну жизнь, то оно того стоит.

Читайте также: Без прав и под «мухой» ездил по районному центру уилец

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Ваши слова, Юрий - да богу в уши... то-бишь бездельничающим депутатам и сенаторам

    9+
  • Бауыржан

    Бауыржан

    поддерживаю!

    9+