Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1459 просмотров

Олимпиец выступит за актюбинскую сборную по шорт-треку

Адиль Галиахметов вошёл в ТОП-8 сильнейших на дистанции в 1500 метров на Олимпиаде в Пекине. Олимпийца пригласили выступать за сборную Актюбинской области.

Шорт-треком Адиль Галиахметов занимается 15 лет. На Олимпиаде в Пекине он стал 8-м в финале на дистанции полторы тысячи метров.  

Актюбинскую область в шорт-треке будет представлять молодой, но уже известный спортсмен, участник Олимпийских игр в Пекине Адиль Галиахметов, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Инициатива пригласить его в сборную Актюбинской области принадлежит руководителю управления физкультуры и спорта Евгению Гончарову. Адиль – уроженец ЗКО. Шорт-треком занимается больше 15 лет. А в этом году впервые в своей спортивной карьере он стал участником Олимпийских игр. И в финальном забеге на 1500 метров занял 8-е место, то есть вошел в ТОП-8 сильнейших мира среди шорт-трекеров на этой дистанции. До Олимпиады в Пекине у Адиля уже было немало спортивных достижений. Так, например, он стал первым казахстанским шорт-трекером, который занял второе место на кубке мира в Китае сезона 2021-22 на дистанции в полторы тысячи метров. Главный тренер сборной Казахстана по шорт-треку Мадыгали Карсыбеков после Олимпиады в Пекине отметил универсальность и большое будущее Адиля Галиахметова.

– У нас еще не было таких спортсменов, которые бы могли выступать на каждой дистанции, – рассказал Мадыгали Карсыбеков, – он многоборец, универсал. У него есть все возможности и навыки, чтобы завоевывать медали крупных турниров. Историческую медаль нашей стране в «полуторке» принес он.

Наличие такого спортсмена в Актобе должно привлечь еще больший интерес к зимним видам спорта, считает главный тренер Актюбинской области по шорт-треку Владимир Чеботарёв.

– Для развития актюбинского шорт-трека это очень большое событие, – рассказывает Владимир Чеботарёв, – конечно, хотелось бы, чтобы и после завершения карьеры он остался работать у нас тренером, его опыт будет нам полезен. А для наших юных атлетов это большой стимул, что у нас теперь есть такой спортсмен. Сейчас у нас шорт-треком занимаются около 50 детей в разных возрастных категориях. Тренируются они в ДЮСШ №5 [хоккейный модуль «Олимп»]. И за последние годы у нас есть хорошие достижения. Наши юные шорт-трекеры в этом году завоевали второе место в эстафете на чемпионате страны в столице. Жангали Мухамед-Жан, Даниал Бахытов, Темур Уразамбетов, Дамир Курманов не только стали серебряными призерами чемпионата, но и получили звания кандидатов в мастера спорта. Шорт-трек в нашей области начал развиваться еще в 80-х годах прошлого века, тогда еще у нас в Актобе был ледовый дворец. Сборная Казахстана состояла наполовину из актюбинских ребят, даже в сборной СССР было двое ребят из Актобе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Волевую победу одержали актюбинские юниоры

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Какой вид спорта на коньках вы бы выбрали для своего ребёнка?
Фигурное катание
Конькобежный спорт
Шорт-трек
Хоккей с шайбой
Хоккей с мячом (бенди)
Фигурное катание
25%
Конькобежный спорт
25%
Шорт-трек
0%
Хоккей с шайбой
50%
Хоккей с мячом (бенди)
0%
Посмотреть результаты
Голосовать заново

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.