Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

3471 просмотр

Экс-председатель правления Альянс банка освобожден из-под стражи

Экс-председатель правления АО «Альянс банк» Жомарт Ертаев в минувшее воскресение освобожден из-под стражи СИЗО.  

Экс-председатель правления АО «Альянс банк» Жомарт Ертаев в минувшее воскресение освобожден из-под стражи СИЗО.

По информации СМИ, на днях следствие отказалось от прежних обвинений в адрес Ж. Ертаева по статье 176 УК РК «хищение вверенного имущества путем растраты или присвоения в свою пользу или в пользу третьих лиц». Банкиру вменили более «мягкие» преступления: «нарушение законодательства о бухучете и финотчетности» (ст. 218 УК РК) и «незаконное использование денежных средств банка» (ст. 220 УК РК), что дало основание прокуратуре ходатайствовать перед судом об изменении для него меры пресечения.

Как сообщалось ранее, в августе 2009 года по факту хищения денежных средств на сумму $1,1 млрд сотрудниками финансовой полиции был арестован бывший председатель правления АО «Альянс банк» Ж.Ертаев. По версии следствия, Ж. Ертаев выдал кредитные средства оффшорным компаниям на сумму $917,38 млн. Впоследствии, в связи с неисполнением заемщиками своих обязательств по погашениям кредитов, дисконтные облигации, стоимость которых возросла до 1,1 млрд. долларов США, были списаны со счета банка в пользу кредиторов. При этом операции по их списанию в бухгалтерской отчетности банка не отражались. Заместитель председателя правления Альянс банка Алексей Агеев проходит по делу в качестве свидетеля.

Между тем Евразийский банк официально заявил о своей непричастности к расследованию правоохранительными органами деятельности Ж. Ертаева.

Ж. Ертаев с апреля 2008 года занимал должность председателя правления Евразийского банка. 8 июля прошлого года его сменил К.Бекетов. До работы в Евразийском банке Ж. Ертаев с 2002 года до января 2007 года занимал должность председателя правления Альянс банка. Все эти годы его заместителем был А.Агеев.

КазТАГ

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме