Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1764 просмотра

Деревья вырубили для строительства верёвочного парка

За памятником Пацаеву на центральном проспекте вырубили деревья для строительства верёвочного парка.

12 октября. После вырубки участок на пр. Абулхаир хана, 52А выглядит так. || Фото автора

Компанию «Самрук Актобе» привлекли к административной ответственности, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

8 октября актюбинцы обратили внимание на массовую вырубку деревьев на участке за памятником Пацаеву по пр. Абулхаир хана. На место выехал волонтер «Актобе, дыши!».

– Когда я приехал, уже вызвали полицию, работала следственно-оперативная группа. В кучу были сложены спиленные деревья, ветки с зеленой листвой, – рассказал волонтер Владислав Чернобровкин. – Работала спецтехника, пеньки выкорчевывали. Я думаю, спилили около 20-30 деревьев. Мне назвали разные версии: что рабочие не так поняли задачу, что будут строить парк.

Сейчас на этом месте пустырь с оставшимися деревьями вдоль забора.

Представители «Самрук Актобе» утверждают, что большие деревья не вырубали.

– Мы взяли эту землю в аренду на 5 лет, – рассказала Валентина Махмутова, директор компании «Самрук Актобе». – Из-за того, что аким области объявил двухмесячный субботник, мы решили убрать в эту субботу. Здесь был бичевник: ямы, палатки, тут распивали. Мы хотим открыть детский веревочный парк. Будет полностью парковая зона. Ворот никаких не будет, будет живая изгородь.

Валентина Махмутова отметила, что они всегда следят за своей территорией, облагораживают: сажают деревья, цветы, клевер. Показали 30 приобретенных саженцев высотой 1,5-2 метра: 20 ясеней и 10 вязов. Их посадят в ближайшее время.

Директор компании «Самрук Актобе» показала саженцы, которые посадят в ближайшее время на участке.

Как сообщили в отделе архитектуры, ТОО «Самрук Актобе» без согласования с МИО города произвело массовую вырубку зеленых насаждений. Компанию привлекли к административной ответственности.

– Акимат города предоставил данный земельный участок на праве временного пользования ТОО «Самрук Актобе» с целевым назначением под благоустройство сквера, без права вырубки деревьев и без права строительства, – рассказал Султан Аманчин, главный архитектор города. – В соответствии с концепцией, разработанной городским отделом архитектуры и градостроительства, на данном земельном участке планировалось общественное пространство с элементами малых архитектурных форм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как проходит реконструкция сквера Победы

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    А вообще то создаётся впечатление , что "богатые по тихому договариваются" и граждан ставят перед свершившимися фактом и их делами богатства и сытости. Нет инфы -нет сайта ,где такие важные проблемы города выносят на суд городской общественности Актобе. Вот кто оплачивает строительство этого верёвочного парка? С казны города? Или само ТОО "Самрук Актобе" полностью взяло обязательство финансировать из своего кармана строительство с нуля этого парка? Все знают , что эта территория/земля очень дорогая и скандальная.

    6+
  • diap

    diap

    Дамы и Господа!!! Прям как "Маккартизм"- "Актюбинцы обратили внимание, люди из Актюбе дыши, следственно оперативная группа, административный штраф"... Площадку то зачистили под парк. Что так поздно кинулись "ату-ату" ?теперь уж давайте дружно посмотрим какой будет верёвочный парк. Пить боржоми надо вовремя!!!

    6+
  • MambetAga

    MambetAga

    Очередное подтверждение,что новый глава региона,обыкновенный пиджак. Впрочем,как многие предыдущие персонажи. Там,где что то пиарное,они тут как тут,а как только дела касается полезного и требующего определенной воли, зарываются в тину. Кстати говоря,насколько известно,ели,которые росли там,это далеко не ясень и вязь. Через год эти веревки сгниют вместе с саженцами и город приобретет еще одну помойку,которую надо надо будет назвать имени Махмутовой. Звучит,а??! А все потому,что вся эта блатата не сажала деревья 50 лет назад и понятия не имеет,как ухаживать за ними и как любить свой (?) город. Нище духом и с нехваткой ума, людишки,у которых вместо совести бабло.

    6+