Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

2744 просмотра

Растет число жертв наводнения в Польше

Худшие опасения по поводу наводнения в Польше оправдываются. Уровень воды подходит к критической отметке. Погибли уже 12 жителей страны. Украина отправила в соседнее государство спасательный отряд и спецтехнику.

Худшие опасения по поводу наводнения в Польше оправдываются. Уровень воды подходит к критической отметке. Погибли уже 12 жителей страны. Украина отправила в соседнее государство спасательный отряд и спецтехнику.

Уровень воды в Висле уже достиг 7,75 метра, в то время как береговые укрепления рассчитаны на 8 метров. Их дополнительно укрепили песком. На юго-западе страны прорвало дамбу на реке Одр. Подтоплены улицы ряда городов. Польские СМИ пишут, что такого стихийного бедствия не было уже полтора столетия.

Вчера, 22 мая, пресс-секретарь главного коменданта польской полиции Мариуш Соколовский сообщил, что число жертв наводнения достигло 12 человек. По его словам, эвакуировано уже 3 тысяч жителей затопленных районов. В спасении людей, охране их имущества и патрулировании дамб участвуют более 7 тысяч полицейских.

В понедельник школы и детские сады в наиболее опасных районах столицы Польши будут закрыты, сообщила поздно вечером в субботу, 22 мая, на специальной пресс-конференции мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальтц.

\"Мы готовим планы возможной эвакуации для всех районов города, где есть угроза затопления\", - сказала мэр Варшавы. Речь, в частности, идет о районах, расположенных возле Вислы: Мокотув, Вилянув, Вавер, Белоленка, Прага, Сьрудмесце, Жолибож и Беланы.

\"В данный момент нет необходимости эвакуации горожан, но мы хотим все проверить и быть готовы\", - сказала Гронкевич-Вальтц.

Она также договорилась с мэром Берлина Клаусом Воверайтом, чтобы в Польшу был прислан немецкий специалист, который мог бы консультировать власти в случае проведения массовой эвакуации населения.

Наиболее сложным остается положение в южных регионах Польши. \"На юге по-прежнему сохраняется драматичная ситуация и, несмотря на улучшение погоды, тенденции к ее нормализации пока нет\", - заявил премьер-министр республики Дональд Туск.

Как стало известно 21 мая, уровень воды в Висле повысился до 7,53 метра.

Корреспондент.net  

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме