Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

2892 просмотра

В Мартуке строят завод по производству кирпичей

Местный предприниматель взял в аренду земельный участок, добывает глину, из которой делает кирпич. Он возродил производство, которое было в Мартуке ещё в 70-х годах прошлого века, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

В этом цеху производят жженый кирпич из глины, которую добывают в карьере по соседству. Пока работники трудятся над улучшением качества стройматериала, а на следующий год пустят в продажу. || Фото автора

Рядом с Мартуком расположен карьер по добыче глины. Арендовал его местный предприниматель Ильдар Абдуали. А рядом он возводит завод по выпуску жженого кирпича из этой глины. Уже построил небольшой цех, завез оборудование, выпускает пока партии кирпича для собственных нужд, а уже в следующем году рассчитывает наладить производство на продажу. Пока же идут пусконаладочные работы, впереди еще строительство большой печи для обжига кирпичей. 

– Я как-то был у друга на стройке, поинтересовался, где он берет кирпич, съездил к производителям, поговорил с ними, – вспоминает Ильдар Абдуали. – И решил, что можно наладить производство такого кирпича у нас, из нашей же глины. Оборудование для производства кирпича я купил в Китае. Люди в Турцию ездят отдыхать, а я каждый год – в Китай. Был там во многих городах, люблю ходить пешком. До пандемии успел купить оборудование, оформить и завезти. Во время пандемии занимался оформлением разрешительных документов. Решил установить производство рядом с карьером, потому что себестоимость продукта будет ниже. Вообще, в Мартукском районе еще в 70-х годах прошлого века добывали глину, работал кирпичный завод. В те годы в каждом районе были кирпичные заводы. Но потом надолго все это забыли. Мы подняли старые данные через министерство индустриального развития, нашли эти недра с глиной, оформили в аренду. В нашем регионе глина очень плотная, поэтому из нее получается высококачественный кирпич. Мы получили сертификат, наша глина относится к марке М160. Это значит, что наш кирпич можно использовать в строительстве многоэтажек, частных домов. Он экологически чистый, без всяких добавок. Просто идеальный материал для строительства, летом он прохладный, зимой – теплый. 

Пока на заводе работают 25 человек, все местные, когда завод выйдет на полную мощность, то будет работать круглый год. В аренде у него пока 19 гектаров земли, где добывают глину. Должно хватить еще лет на 20 сырья для кирпичного завода. Когда карьер себя исчерпает, предприниматель планирует залить в него воду и пустить рыбу. То есть будет полноценный водоем для рыбалки. Во все это предприниматель вложил собственные средства. Но сейчас ему нужна поддержка от властей.

– У нас сейчас вопрос – газификация. Газ находится недалеко, но давление не подходит к нашему производству, – говорит Ильдар Абдуали, – нам нужно подключаться к газопроводу высокого давления. Поэтому мы сейчас ведем работу с ответственными госорганами, акиматом. Работаем пока с углем. Производство кирпича из глины – работа очень тонкая, сейчас мы работаем над улучшением качества, выпускаем кирпич для собственных нужд. Но в следующем году уже выпустим на продажу. Думаю, спрос будет, потому что сейчас наблюдается дефицит кирпича в строительстве. 


Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    "С кирпичом в ту же воронку". Надо же, нашли всё же глину для Ильдара Абдуали.

    6+
  • MambetAga

    MambetAga

    Этот человек полезнее 100 чиновников из облакимата,всех членов ономастической комиссии, половины из депатрамента сельского хозяйства,шести Сапарбаевых и Уразалиных и всего КТП. Новый глава региона носится с аллергическими травами и кустами,окончательным уничтожением рек и лесов,а на проблемы газофикации в области ( о чем мы говорили вначале его *пути*), похрен. И все потому,что пришедший Аким совершенно не имеет понятие,зачем он здесь.

    6+