Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1727 просмотров

После фестиваля «QAZAQMAN» в Актобе триатлон стал еще популярнее

Сейчас этим сравнительно новым видом спорта занимаются около 300 актюбинцев, многие участвуют в мировых стартах, а самому старшему триатлету области под 70 лет.

Фестиваль «QAZAQMAN» планируют в нашей области делать ежегодным, он будет проходить, как и в первый раз, на берегу Каргалинского водохранилища.

Увлечение триатлоном в стране и конкретно в Актюбинской области набирает обороты. В 2019 году впервые в истории в нашем городе провели чемпионат республики по триатлону и этап кубка Казахстана, а в конце августа этого года прошел уникальный фестиваль триатлона «QAZAQMAN», в котором приняли участие больше 160 профессионалов и любителей. Те, кто там побывал, наверняка запомнили эту потрясающую атмосферу на берегу Каргалинского водохранилища. А триатлеты, конечно, запомнили уникальные этапы, аналогов которым не было в других регионах.

Например, 13 километров спортсмены бежали по холмистой местности, этот вид бега называют «трейл». Зрители, не участвующие непосредственно в соревновании, могли насладиться шоу с казахстанскими артистами «QargalyFest» в той же локации.

А теперь новость: фестиваль триатлона «QAZAQMAN» планируют сделать ежегодным, организаторы обещают спортивные баталии и шоу для зрителей в несколько дней. В будущем такой фестиваль может стать визитной карточкой нашей области и привлечет еще больше людей к занятию спортом. Об этом «Диапазону» сообщили в федерации триатлона Актюбинской области.

- Сейчас триатлоном в нашей области занимается около 300 человек, – рассказал представитель федерации триатлона Актюбинской области Улан Туремуратов, - наши люди участвуют в чемпионатах в разных странах, в том числе и в США. Среди профессионалов от Актобе выступает Дарын Конысбаев. А самому старшему триатлету, Валерию Григорьеву уже почти 70 лет, в этом году он прошел почти все этапы «Темир Адам», ездил по всему Казахстану. Триатлон хорош тем, что в него можно прийти из любого другого вида спорта, например, с велоспорта или плавания, с пятиборье. Триатлон можно проводить не только под открытым небом, но и в закрытых помещениях. Например, водный этап в бассейне, а вело и бег на велотренажере и беговой дорожке. Очень важно, что на нашей земле прошел такой масштабный фестиваль и чемпионат по триатлону «QAZAQMAN», его оценили гости и жители области, местные власти. А место, где прошел фестиваль, теперь популярно у народа, в этой локации после «QAZAQMAN» прошли концерты и спортивный турнир. Мы хотим, чтобы «QAZAQMAN» стал ежегодным событием в Актобе, на который приезжали бы гости и участники из разных регионов мира и страны.

Напомним, в 2019 году в Актобе официально открылась Федерация триатлона Актюбинской области. Количество триатлетов-любителей в области насчитывается около 300 человек. Актюбинцы стали традиционными участниками серии Ironman и республиканской серии TEMIRADAM. Двое спортсменов из Актобе Владимир Михайлов и Алексей Вшивцев в этом году стали участниками Чемпионата мира Ironman 70.3 в США. Дарын Конысбаев стал чемпионом Азии в категории U23 (2019 г.); чемпионом Азии среди взрослых на дистанции спринт (2021 г.). За 3 года со дня организации федерации триатлона региона проведено 5 крупных стартов, в том числе национальное первенство.


Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.