Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

3559 просмотров

В несколько раз увеличился поток переходящих границу россиян на переходе «Жайсан»

Как говорят перешедшие границу, перед российским пунктом перехода многокилометровая очередь.

Российские граждане на машинах и пешком пересекают границу через пограничный переход «Жайсан» в Актюбинской области, передает корреспондент «Диапазона» с места событий.

Разговаривать в открытую никто не хочет. Кто говорит, что они едут в гости, кто в командировку, кто родных навестить. И каждый второй говорит, что это не связано с событиями которые сейчас происходят в России, просто так совпало. Кто-то едет транзитом через Казахстан, но куда они едут дальше не говорят. Также переходящие границу не хотят чтобы их снимали на камеру.

Работница придорожного кафе рассказала, что у них интересуются где можно снять квартиру и сколько это стоит, где обналичивать деньги.

«Мигрантов стало заметно больше, в основном это молодежь — русские, татары, башкиры. Покупают сим-карты, хлеб, чай, колбасу, в кафе заходят поесть», - говорит сотрудница кафе.

Около перехода очень много таксистов, чтобы доехать до Актобе они просят 7000 тенге с человека.

ДЛЯ СПРАВКИ

Комитет миграционной службы МВД сделал официальное заявление на фоне опасений казахстанцев о росте миграции россиян в Казахстан.

«В стране действует достаточно эффективная система миграционного контроля, закон чётко регламентирует порядок пребывания иностранцев. Разрешённый срок пребывания иммигрантов в республике для граждан ЕАЭС по общему правилу заканчивается по истечении 90 календарных дней со дня пересечения границы. Учёт иммигрантов осуществляется органами внутренних дел на основании информации принимающих лиц, а также данных КНБ, поступающих из пунктов пропуска через границу в единую базу», – отметил и.о. председателя комитета Аслан Аталыков.

По его данным, в 2022 году в Казахстан въехали 4,3 млн иностранцев, выехали из страны – 4,1 млн. Россиян прибыло 1,66 млн, выехало 1,64 млн человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Казахстанцам не стоит бояться наплыва россиян - МВД

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Как можно относиться к явному дезертиру, пусть даже другого государства? Только с презрением

    16+