Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

2250 просмотров

Укравшего 777 миллионов менеджера осудили на 5 лет

Он выбирал клиентов, у которых были миллионы на счетах и они не следили за ними онлайн, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. Знакомой он подарил «Тойоту», оформил на неё квартиру. Суд конфисковал у 28-летнего мошенника 4 машины, 4 квартиры и мотоцикл в счёт возмещения ущерба.

28-летний Руслан К. работал менеджером сектора по обслуживанию физлиц в «Сбербанке», обслуживал VIP-клиентов. У него был доступ к автоматизированной системе и программное обеспечение, с помощью которых он мог менять данные клиентов, вносить ложные сведения и подложные документы и таким образом воровать деньги у владельцев счетов. Он выбирал клиентов, которые не мониторят свой счет и не подключены к мобильному приложению «Сбербанка». Отобрал несколько человек с огромными суммами на счете. С 2017 по 2021 год он создавал заявки от имени клиентов с поддельными подписями на выпуск платежных карт. Далее незаконными переводами он похитил 777 миллионов тенге с их счетов. 

Когда обман раскрыли, «Сбербанку» пришлось возвращать клиентам украденные деньги. А сам мошенник оказался на скамье подсудимых. Вину в преступлении он признал, но не согласился с суммой ущерба. Сообщил, что выбрал пять клиентов, которые контактировали только с ним. Крупные суммы выводил на счета третьих лиц в другие банки. 

В суде допросили знакомых обвиняемого. Свидетельница рассказала, что познакомилась с Русланом в октябре 2020 года. Как-то он взял у нее копию водительского удостоверения, а спустя несколько дней подъехал к ней на «Тойоте Корола», протянул техпаспорт и сказал, что дарит ей эту машину. Потом предложил ей жить отдельно от родителей, нашел квартиру и перечислил ей на счет 15 миллионов тенге. Они купили квартиру на пр. Молдагуловой за 14,5 миллиона тенге. 

Еще один товарищ Руслана дал показания в суде. С его слов, Руслан рассказывал ему, что зарабатывает на финансовой бирже, попросил открыть банковскую карточку и перевел на нее около 50 миллионов тенге. Эти деньги мужчина обналичивал и передавал другу. А потом по просьбе Руслана оформил на свое имя квартиру в Батысе-2. 

Также Руслан передал своему персональному тренеру из спортзала пластиковую карточку и просил обналичивать с нее средства и передавать ему. Об этом сам тренер рассказал в суде и добавил, что себе из этих денег ничего не оставлял.

Суд приговорил менеджера к 5 годам лишения свободы и обязал возместить «Сбербанку» 777 миллионов тенге. Также суд конфисковал в счет возмещения ущерба 4 квартиры, 4 машины и мотоцикл. Среди конфискованного «Тойота» и квартира, оформленные на знакомую осужденного, и квартира, зарегистрированная на имя его друга. Суд установил, что все это куплено на украденные деньги.

Читайте также: 777 млн тенге похитил со счета АО менеджер актюбинского банка

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Служба безопасности СберБанка не раз предупреждала руководителя воришки с просьбой обратить внимание на него: Пришёл впервые в задрипанных башмаках, а уже через месяц начал одеваться как директор банка... Она молчала, наверное тоже в теме

    5+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    А что молчит егошняя начальника, стыдливо принимавшая подарки от этого мошенника к разных неимеющим отношения к банкам праздники? И при том: ЦЕННЫЕ ПОДАРКИ... и праздники тьфу: День взятия Бастилии или День комбайнёра

    6+
  • diap

    diap

    Полтора миллиона долларов увёл из под носа. В % жизни маленький срок. Выйдет и на майями...И похоже в сбере "тенге в сумке" жулики на него списали , что сами из под носа увели у клиентов.

    6+