Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

2430 просмотров

Старый полигон засыплют, а новый откроют

Акиму области Ералы Тугжанову показали новый мусорный полигон. Старый полигон уже несколько лет периодически горит и тлеет, при этом город окутывает дымом. Актюбинцы устали от запаха гари, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Мусор на старом полигоне в глубину уходит на десятки метров. На него везут мусор со всего города с 2007-го года.

- На данный момент мы открываем новый полигон. Старый полигон покроем инертным материалом, чтобы не было возгорания и тления. Новый полигон рассчитан примерно на 6-8 лет. У нас планы, чтобы в открытый грунт попадал только строительный мусор. Будем перерабатывать органику, на мусоросортировке отбирать стекло, пластик, бумагу, - рассказал аким города Асхат Шахаров. – Такие у нас планы. 

Компания «Алым Инжениринг» делали новый полигон с прошлого года. Скоро работы должны закончить. Всего на территории 18 так называемых карт – 8-метровых ям. Дно каждой покрывает специальная толстая пленка, а трубы будут отводить жидкость в септики. Сверху все засыпано грунтом. Будет послойная засыпка с дальнейшим захоронением. Емкость полигона составит 2,1 млн тонн. У полигона высадят деревья. Стоимость проекта 416,1 млн тенге. 

Аким области Ералы Тугжанов отметил, что идут переговоры с различными инвесторами о переработке мусора. Но пока конкретных договоренностей не достигнуто. 

- Мы обязательно найдём пути решения этих важных вопросов, - сказал аким области.

Посмотреть на новый полигон также приехали представители общественности. 

- Вопрос такой, откуда будет инертный материал и будет ли рекультивация, - задал вопрос депутат, организатор «Актобе, Дыши!» Евгений Лазарчук.

Аким города рассказал, что будет выделен карьер, а контролировать рекультивацию будет департамент экологии.

- Аналогичный полигон есть в Уральске, там тоже были возгорания. Но последние три года не горит. Там приобрели финскую спецтехнику, которая по массе и характеристике обеспечивает полное уплотнение. Это не дает кислороду доступ и нет возгорания, - рассказал Ербол Куанов, начальник департамента экологии. 

Подробнее читайте в газете «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Новый чинуша уныло бредёт по старой лыжне коррупционеров... Даёшь Асхата в Акимы области!!!

    6+
  • MambetAga

    MambetAga

    Вы не знаете,чем отличается Аким области от Акима города последние 25 лет? Нет? Вот и я не знаю. Сейчас на полях идет битва за урожай,а это будущий хлеб,которым люди будут кормиться почти год.Вместо того,чтобы дневать и ночевать в селах до конца уборки,новый Аким, с умным видом, шарахается по городу,как и предыдущая *власть*.Не меняется ,блин,НИЧЕГО! Через пару лет его перетащат в другое кресло и наше население,вздохнув свежего воздуха,просто забудет ,кто это был.

    6+