Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1260 просмотров

В Актобе нужны зелёные парки, а не шумные рынки

Пара фраз от Адины ЖАСАГАНБЕРГЕНОВОЙ, корреспондента газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon

Посчастливилось побывать в зеленом рижском парке Кронвалда в Латвии. Общая площадь парка – 13 гектаров, то есть, если верить официальным источникам, он меньше парка им. Первого Президента в Актобе по размерам, но смотрится намного выигрышнее нашего. 

Городской канал делит парк Кронвалда на две части. Сам парк открыли в 1863 году. Сейчас там огромное количество деревьев и кустарников, более 100 видов. В этом парке тихо, можно слушать пение птиц, красиво, так как очень много разнообразных ландшафтов, люди здесь отдыхают именно душой: можно полежать на траве, почитать книгу, поработать за ноутбуком, устроить пикник, есть множество скамеек, памятников и, конечно же, можно отправиться на водную прогулку или покормить диких уточек.

Парк в Риге получил свое название в середине 1930-х в честь Атиса Кронвалда, латышского лингвиста, педагога, публициста. || Фото автора

В Актобе много парков, но нет именно парков, где можно просто прогуляться, подышать воздухом и отдохнуть в тишине. У нас в парках царит настоящий хаос, ты не слышишь даже собственные мысли, когда вокруг тебя орут, ездят на машинках и более того, надо постоянно следить, чтобы тебя не сбили или не задавили. Постоянно люди что-то покупают, едят и громко, очень громко пытаются перекрикивать музыку, которую почему-то включают на всю мощность. К сожалению, такая ситуация наблюдается не только в парках, но и на аллеях города. К тому же с деревьями и кустарниками у нас все плачевно, днем даже невозможно спрятаться от палящего солнца!

Парк должен быть удален от шумных объектов, от машин, в нем должны быть деревья и кустарники, водоемы. Необходимо обязательно учитывать количество людей в округе, так как в праздники людей становится больше в 2-3 раза.

Пapк дoлжeн быть oaзиcoм пpиpoды в городских джунглях из бетона и асфальта. Сейчас в Актобе парки и аллеи – это скопище аттракционов, киосков с едой, была свидетелем, как отдыхающие со страхом вскакивали от того, когда рядом молодежь била грушу аттракциона «Боксер». 

Актюбинцам нужны бесплатные зеленые зоны, чтобы гулять и набираться сил, oтдыхать oт гopoдcкoй cyeты, чтобы пoбыть нaeдинe c coбoй. Сейчас у нас не парки и аллеи, а шумные рынки, от которых устаешь не меньше, чем на работе.

«Представьте, если бы деревья давали Wi-Fi сигнал. Мы бы сажали так много деревьев, что, наверное, спасли бы планету. Жаль, они производят лишь кислород, которым мы дышим».


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Красиво было бы.Но у нас не реально создать из за психологии мэров.

    0+