Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

2884 просмотра

Не заставляйте женщин страдать и плакать! (фото, видео)

Митинг за снижение пенсионного возраста прошел в Актобе.

29 августа актюбинские женщины вышли на митинг против повышения пенсионного возраста, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Около 60 человек пришли на площадь перед зданием ЭКСПО в микрорайон Есет батыр (бывший Нур Сити). Сейчас здесь располагается акимат района Алматы.

Высказать свое мнение о пенсионной реформе приехали женщины из разных районов области. Гульнар приехала из поселка Копа Хромтауского района.

- Вырастила 4 детей, все они трудятся на благо Казахстана. Работала в разных местах: и скот пасла, и сумки таскала, чтобы прокормить детей. Сейчас я работаю дворником в школе, болят ноги, надо на пенсию. Работать дальше нет здоровья. Прошу главу государства обратить внимание на эту проблему, не заставляйте женщин страдать и работать после 58 лет.

55-летняя Валентина приехала из Каргалинского района. Женщина работает техничкой. До этого работала поваром, но заработала грыжу.

- Мы просим вам, это уже крик душу, чтобы нас услышали! Мы в этом возрасте у всех куча болячек. 55-58 лет нам уже необходимо быть на пенсии! Я сейчас стою, а у меня позвоночная грыжа. Мне тяжело стоять. Мы отстаиваем свои права, нас женщин, матерей, сестер! – выступила перед собравшимися Валентина.
- У нас всех куча болезней, хронические заболевания, - поделилась Гульнара. – Инвалидность я не получаю. Я работаю курьером, мне сейчас 55 лет. Приходится работать. Очень тяжело.

Многие женщины поделились, что после 55 тяжело найти работу. 

- Мне 58 с половиной, выйду в 62,5 - рассказала Алтын. - Я не работаю, дома сижу. Меня дети содержат. Я швея, много где работала. В 90-е на базары ходили с мешками, сумками. Все сейчас болит у меня: ноги, поясница, грыжа. Звонила в ателье, не хотят на работу принять. Им молодые нужны! Я долго не могу сидеть, боли. Министры получают зарплату миллионную зарплату, они не хотят на пенсию. На хороших работах не хотят на пенсию. А у меня подруга крановщица, у нее ноги болят, но надо доработать.

Поддержать женщин пришли мужчины. Один из них участник Афганской войны, инвалид 2 группы Сапарбек Кубегенов.

- Я приехал сюда поддержать наших казахстанских женщин. По каким-то причинам пенсионный возраст перенесли на 63 года. Я думаю, что это было ошибочным шагом. Все семейные тяжести ложатся на них, начиная от кухни вподь до сопровождения детей в школу. Они успевают работать, ухаживать за мужьями, детьми, внуками. Я считаю, что они имеют право выйти на пенсию в 58 лет. Государство изыщет какие-то средства, чтобы их обеспечить пенсией.

Организовало его общеказахстанское движение женщин за снижение пенсионного возраста женщин до 58 лет. Они проводили встречи с министром труда и социальной защиты населения Тамарой Дуйсеновой, с вице-премьер-министром Ералы Тугжановым. Женщины надеются, что правительство объявит мораторий на дальнейшее повышение пенсионного возраста и даст возможность досрочного выхода на пенсию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подсудимым по делу о финансовой пирамиде "Гарант 24 Ломбард" дали до 18 лет лишения свободы

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Первый закон О государственных пенсиях, то-есть получении пенсии был принят в 1956 году. Сталин был уже в мавзолее рядом с Лениным. А вот пенсии для колхозников появились только в 1964 г.

    0+
  • Nake

    Nake

    Как говорил Сталин И.В.: "Пенсия - это зарплата за воспитание внуков и за сохранение преемственности поколений." Раньше пенсионный возраст был рассчитан в СССР научно на основании биологических возможностей человека. Женщина после 55 лет, а мужчина после 60 не могут работать по причине прекращения выработки половых гормонов. Организм после отхода ко сну уже не восстанавливается после 8 часового сна, идёт постепенная разбалансировка организма которая затягивается на 10−15 лет - это и есть время дожития. Человек после 60 лет может ещё жить, но уже не может работать.

    1+