Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

2567 просмотров

Современная или советская школа. Что лучше?

Парафраз от Евы БУБЛИЙ, корреспондента газеты «Диапазон».

В новом учебном году казахстанских школьников ожидают перемены в виде продления учебного года на две недели и, соответственно, сокращение каникул. Само собой, школьники вряд ли сильно обрадовались. Как это ни грустно, но для современного ученика школа – далеко не самое любимое место. Но с каких пор ученики стали относиться к школе как к наказанию?

Недавно корреспонденты «Диапазона» провели опрос среди актюбинцев, в котором попросили поделиться воспоминаниями о школе. Как оказалось, все опрошенные окончили школу советского образца. Каждый из них тепло отзывался о школе и одноклассниках, вспомнил первого учителя и рассказал, как благодарен учителям за знания, которые до сих пор не забыты. Но как только закончились приятные слова о школе, начались неприятные. К нашему удивлению, все 100% опрошенных сказали, что современное образование никуда не годится.

Чтобы убедиться в справедливости критики, я самостоятельно поспрашивала у школьников о том, нравится ли им учиться. Некоторые честно ответили: не нравится. Пара ребят сначала сказали, что нравится, но после уточняющих вопросов признались, что не любят учебу. Так что же случилось? Что школа сделала такого, что ни дети, ни их родители не признают современную систему образования?

В советской школе с первого класса обучали азбуке, чтению и письму. А современный школьник должен идти в первый класс, уже умея писать и читать, иначе станет отстающим и родителям придется отдать круглую сумму для дополнительных занятий. Что уж говорить про отношение учеников к учителям. Раньше учителей не только любили, но и уважали. Никто бы не осмелился им хамить. Сегодня есть сотни видеороликов, как ученики вступают в конфликт и смеются над педагогами, снимают это на камеру и выкладывают все в Интернет. Угроза вызвать родителей в школу уже не угроза, потому что современный родитель будет заступаться за своего ребенка, даже если тот не прав. В советской школе фраза «родителей в школу» звучала как приговор, потому что все прекрасно знали, что учитель всегда прав.

Но ведь в современной школе есть и позитив. Учеников начинают обучать основам правоведения и бизнеса, помогают определиться с направлением высшего образования и углубленно изучать нужные предметы. А в начальных классах стараются не ставить двойки.

Можно привести еще много сравнений советской и современной систем. Любимицей все равно остается старая добрая советская школа. Ведь имеют значение не только знания, но и уважительное отношение к учебе, людям и жизни. Будем надеяться, что новое образование сможет себя проявить, а школьники полюбят и станут уважать учебу так же, как мы и наши родители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Доверие в дефиците. Это хорошо или плохо?

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Мистер Сорос в своё время обрушил всю финансовую систему фунта стерлинга Англии. Все финансовые учреждения Англии были в глубоком заднике))) Так что Соросу похрен белые или красные и как они учатся. Великолепные учителя оканчивали и получили образование не в КазССр а в Ленинграде, Москве, Киеве, Харькове, Самаре, Оренбурге, Рязани, Прибалтике всей, и.т.д. ит.п. и по направлению кпсс и комсомола поехали преподавать на целину а вернее в казахию. А это значит принесли образование ИЗВНЕ. В 50, 60 гг прошлого века совсем другое время было. В то время математика, физика, английский ,немецкий были очень сильны так и осталось по сей день. А вот История (вечно прогнивающий запад) в заду, как и сейчас всё так и осталась. География тогда в ссср такая же хрень запад гниёт мы ссср и болгария богатеем. После 1991 пришёл "только один и единственный, который и сотворил казахстан, и историю казахии , да ещё и мавзолей себе чуть не построил в Астане",но январь всё сломал. Что имеем в 2022 году в РК? сильна математика, физика, анг,немец, французкие языки. И огромный шанс свалить на запад учится и развивать свой мозг в свободной среде.

    5+
  • MambetAga

    MambetAga

    Главное,что было в школьном СССР,это великолепные знания,которые давали великолепные учителя. Каждый из них учил детей не просто по программе,а давал толчее к самообразованию. Двойка по предмету,считалась трагедией. Не все учились на пять,но общие знания,полученные в школе,давали прямой путь для поступления в высшие учебные заведения,в которые был огромный конкурс. Что касается нынешней программы в школах,это пропаганда мистера Сороса,который купил нашу власть. Главным в его программе- зачем государству нужны образованное молодое поколения? Ведь с ним будут проблемы,а так легче управлять стадом,потерявшим индивидуальность.

    1+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Лицемерная независимость назарбая извратила всё: ОТ советского образования - в дебильную учёбу ДО бесплатной медицины - в продажность медиков

    7+