Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

840 просмотров

Охоту на сайгаков могут разрешить в 2023 году

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев рассказал о ситуации с численностью сайгаков.

Однозначного решения по избыточному росту численности сайгаков в Казахстане еще не принято, передает Tengrinews.kz.

"Мы сейчас рассматриваем те предложения, которые поступили от общественности. Это и вопрос принудительного переселения сайгаков в другие регионы. Многие говорили, зачем делать изъятия, давайте их перегонять в другие области. Но, к сожалению, научное сообщество эти методы признало неэффективными и малоприемлемыми по причине высоких рисков гибели сайгаков при попытке перегона и высокой вероятности их возвращения на прежнее место ареала обитания. Сейчас этот вопрос отклонен", - сказал министр, отвечая на вопросы журналистов после заседания правительства.

Также, по словам Брекешева, было предложение по увеличению численности волков, но эта идея не приведет к одномоментному снижению численности сайгаков.

"Волк животное такое, что он в основном изымает из популяции ослабленных, больных животных. Он считается санитаром леса. Поэтому это даже идет на улучшение популяции. Стадо остается более здоровым", - пояснил он.

Кроме того, рассматривается вопрос организации на 2023 год спортивно-любительской охоты.

"Это будет платная охота. До этого уже говорили, что сайгак не является краснокнижным животным. Запрет на охоту у нас до 1 января 2023 года. Эти вопросы сейчас рассматриваются. В ближайшее время, до конца октября, мы к определенному решению придем", - заключил Сериккали Брекешев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Учёные исследовали некрополи и реки в Темирском районе

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.