Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

2274 просмотра

С сентября меняют условия для тех, кто платит взносы в ФСМС самостоятельно

Раньше, чтобы получить статус «застрахован» в системе ОСМС, уплачивающие взносы самостоятельно вносили деньги за предыдущие 12 месяцев. Теперь, слышала, надо вносить деньги на год вперед. Это правда? – Айгерим

– 4 июля в закон «Об обязательном социальном медицинском страховании» внесли изменения и внедрили альтернативный механизм уплаты взносов на обязательное социальное медицинское страхование – за будущие 12 месяцев. Изменения эти вступают в силу через 60 дней с момента подписания, то есть с сентября 2022 года, - отвечает Алтай Уразбагамбетов, руководитель Актюбинского филиала ФСМС, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Система медстрахования в Казахстане работает с 2020 года, платежи обязательны, но порядка 3,1 млн человек до сих пор остаются незастрахованными. Из них 3 млн человек люди работоспособные. Анализ данных информационной системы «Saqtandyry» показал: 69% из числа незастрахованных ни разу за последние 12 месяцев не платили взносы. Еще 16% граждан – лица, работающие по договорам гражданско-правового характера. Бывшие наемные работники, которые сейчас перестали уплачивать взносы, составляют 7%. Доля самостоятельных плательщиков – 4%. ИП и плательщиков ЕСП, которые не платят взносы и утратили статус застрахованных, – по 3%. В основном это люди в возрасте 38-40 лет. Они работают неофициально и не уплачивают взносы. Есть и безработные, которые могли бы официально зарегистрироваться в центре занятости, и взносы за них платило бы государство.

Что касается тех, кто платит взносы в ФСМС самостоятельно. Ранее, чтобы получить статус застрахованного и получать медпомощь по медстраховке, им нужно было уплатить взносы за прошедшие 12 месяцев и в дальнейшем вносить их ежемесячно, чтобы не утерять статус. Теперь для получения статуса застрахованного за прошедшие 12 месяцев им платить взносы не нужно – они их вносят за предстоящие 12 месяцев и сразу получают доступ к медпомощи по перечню ОСМС на весь год.

За самостоятельными плательщиками, не имеющими задолженностей за прошедший период, сохраняется право уплаты взносов на ОСМС ежемесячно.

Напомню, в 2022 году размер ежемесячного взноса для самостоятельных плательщиков составляет 5% от минимального размера заработной платы – это 3 000 тенге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нашла родных спустя 31 год: Они искали меня! 

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.