Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1594 просмотра

Остановки города. Как актюбинцы ждут автобусы

В Актобе около 800 остановок и почти половина из них в плачевном состоянии, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Палящее солнце или ливень не должны быть помехой для актюбинцев, если они ждут автобус на удобной остановке с павильоном. Однако почти половина остановок в городе не могут претендовать даже на средний балл по шкале комфорта.

– Мы хотели связать остановочные павильоны с бизнесом. То есть, одна часть павильона – это бизнес, второй отсек закрытый, потому что летом там включают кондиционер, а зимой – отопление, и третий отсек полностью открытый. Таких остановок у нас 30. Это не позволяет закрыть весь объем, потому что в городе порядка 800 остановок, а сейчас около 400 из них в плачевном состоянии. Мы провели анализ, делаем ежегодно по 40 остановок, это очень мало, – рассказал Асхат Шахаров, аким города Актобе. – Если в этом году 50 остановок приведем в соответствие, то на следующий год нам нужны средства, чтобы покрыть весь объем: туда входят и подъездные пути, и карманы, и сами остановочные павильоны. Но не стоит забывать, что открываются дополнительные жилые массивы. В Рауане жители просят дополнительные остановочные павильоны. Объем будет увеличиваться.

«Диапазон» проверил случайные остановки в Актобе. И вот что из этого вышло.


Остановка «Детские товары», ул. Есет батыра

Павильон большой, состоит из трех отсеков: кроме бизнеса, тут есть закрытый павильон с рабочим кондиционером и розетками, которые, к слову, тоже работают. Зимой включают отопление. Как в закрытой, так и в открытой части есть хорошие, чистые скамейки, асфальт вокруг чистый.

Оценка 9 из 10


Остановка «Кыдыр Ата», ул. Атырау (быв. Краснощекова)

Новая остановка с необычным названием находится недалеко от места, где раньше жил целитель Кыдыр ата. После его смерти группа активистов обращалась в акимат, они писали письма в ЖКХ, приходили на прием с просьбой разрешить назвать остановку именем Кыдыр ата. Их просьбу выполнили. Сейчас здесь стоит павильон с затемненным стеклом, есть большая скамейка и урна. Вокруг чисто, мусора нет, крыша узкая и мало поможет укрыться от солнца и дождя.

Оценка 8 из 10


Остановка «Геотехника», ул. Заводская

Остановочный павильон в стиле «будка и металлолом» поставили в 90-х годах прошлого века. Одно время там был киоск, потом ремонт обуви. Сейчас бизнеса здесь нет. Скамейки старые, пыльные, низкие, вокруг много мусора, бутылок и оберток от продуктов, урны отсутствуют.

Оценка 4 из 10


Остановка «Сазда», ул. Г. Жубановой

Остановочный павильон новый, здесь останавливается автобус №48. Каркас павильона и скамейки уже установили, урн и стеклянных стен пока нет. Раньше людям приходилось ждать автобус, судя по всему, прямо под открытым небом. Плюс два павильона в копилку города.

Оценки пока нет


Остановка «Керуен», ул. Маншук Маметовой

Остановочный павильон с обычным дизайном: стеклянный, с широкой крышей, имеются чистые скамейки, урны, но есть одно но – по бокам нет стен, отчего в ветреную погоду просто сдувает. Зимой в метель здесь тоже нельзя будет спрятаться.

Оценка 6 из 10


Остановка на ул. Тургенева, 76

Остановочный павильон на одной стороне улицы Тургенева в плачевном состоянии. Стекла разбиты, зияют дыры, скамейка пыльная, но мусора нет, есть урна. На противоположной стороне улицы актюбинцам приходится ждать автобус под открытым небом.

Оценка 3 из 10


Остановка «Акация», ул. Шернияза

Самая людная остановка. Здесь несколько остановочных павильонов: старый и новый. Старый павильон всем известен, там просто крытая остановка со скамейкой, на которой не хватает места всем ожидающим, но несколько человек могут укрыться от дождя и солнца. Вокруг не очень чисто, но урна есть.

В паре шагов от старой остановки стоит новый павильон с бизнесом, закрытой и открытой частями остановки, как и рассказывал аким города. Читательница «Диапазона» сообщала, что отсек с кондиционером закрыли, а людям приходилось прятаться от пекла в тени баннеров. На момент обзора павильон был открыт, кондиционер работал. Скамейка и урна есть, вокруг чисто.

Оценка 7 из 10


Остановка «Анвар», пр. Абая

На остановке на пр. Абая вообще негде укрыться от дождя, снега и солнца, кроме крон деревьев. Павильона тут нет, скамейки и урны тоже, лишь одинокий дорожный знак «Автобусная остановка».

Читайте также: Остановку в центре города перенесли


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.