Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

3145 просмотров

Как нужно наказывать плюющихся на улицах? Мнения актюбинцев

Штрафы за плевки на улице и в общественных местах стали обсуждаемой темой на брифинге СЦК, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Штрафы за плевки на улице и в общественных местах стали обсуждаемой темой на брифинге СЦК. Журналисты обратились к министру здравоохранения Ажар Гиният с предложением наказывать людей за плевки. Министр поддержала инициативу, но отметила, что сначала тему нужно обсудить с общественностью.

– Я полностью поддерживаю запрет на плевки, особенно в общественных местах. Это культура, это негигиенично, это плохой тон. Я поддерживаю ваше предложение, эту инициативу нужно дать на рассмотрение депутатам, – сказала Ажар Гиният.

Пока закон не принят в силу, штрафы любителям плевков не грозят. Актюбинцы надеются, что в случае принятия закона наши улицы и парки станут чище.

Марат, врач:

Сейчас молодежь постоит кучей, а потом отходят, а там куча плевков остается. Наказание я не знаю какое можно придумать для таких людей. Штрафы не знаю, как помогут, думаю, у тех, кто плюет, денег нет. На работе недавно это обсуждали, все согласны, что надо наказывать, но я не уверен насчет штрафов.

Армана, мама в декрете:

Давно надо было это сделать. Штраф – самый оптимальный вариант, потому что бьет по карману. Это у людей воспитание такое, папа идет плюется, ребенок видит это и повторяет. Когда плевались при мне, я делала замечание, а меня матами посылали, так что все идет от воспитания родителей. В городе иногда пройти невозможно.

Кайрат, госслужащий:

Я считаю, что проблема плевков у нас в стране есть. Таких людей нужно только штрафовать. В развитых странах такого нет. Например, в Сингапуре за плевок штраф 1000 долларов, надо такое применять. Я своих младших братьев учу, что это плохо. 

Валентина Алексеевна, пенсионерка: 

Это отвратительно и противно, случайно наступишь и отвращение сразу. Нужно такое наказание придумать, чтоб плевать расхотелось. Не штрафовать, а надо заставить убирать за собой. Я в подъезде часто делаю замечание, так они меня посылают куда подальше. То же самое относится к хозяевам животных. Я сама люблю животных, но за ними тоже надо убирать, мешочки с собой носить.

Адина, актюбинка:

Я считаю, нужно наказывать людей за плевки для сохранения чистоты и порядка в городе. Все начинается с малого, с плевка, потом мусорят, и все это превращается в свалку. Мне кажется, если наказывать, то плевков и мусора станет меньше. Штрафы бьют по карману, в наше время и так цены высокие, очень важно сохранить хоть какую-то копейку в кармане. 

Манура, работник сферы красоты:

Экология – это вообще очень важно, я считаю. У нас страна развитая. Неужели так сложно донести мусор до урны и туда же плюнуть? Если так сильно любите плеваться, носите с собой платочек или одноразовую салфетку.

Читайте также: Погода в Актобе на 13-15 августа. Жарит по-прежнему

Автор — Ева БУБЛИЙ, Юрий ГЕЙСТ, Надежда ДЕВИЦЫНА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • user

    user

    Нужно учитывать, куда человек плюнул. Одно дело - плюнуть в траву, или в песок, а другое - прямо на асфальт тротуара, по которому ходят люди. Вот за второе - нужно штрафовать!

    1+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Не всегда штрафы становятся действенным стопором для плюющегося. Общественные работы по наведению чистоты на автобусных остановках, с публикацией фото и ФИО в СМИ, на работе этого верблюда, проживаемого дома и соседнего - дадут более весомый результат

    3+