Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

5813 просмотров

В месяц из Казахстана выводили по $4-5 млрд – экс-сенатор

Казахстану необходимо возвращать незаконно нажитый капитал не через "дарственные", а через иски в международные суды, считают экс-сенатор Уалихан Кайсаров.

Комментируя эффективность начавшейся кампании по возвращению активов (по данным Генеральной прокуратуры, уже возвращено 230 миллиардов тенге), спикер заявил, что данный процесс быстрым не будет, передает Atameken Business.

В случае же рассмотрения исков Казахстана в международных судах возврат отдельных активов может растянуться на 5-7 лет. Экс-сенатор подчеркнул, что сейчас возврат идет на добровольно-принудительной основе.

"Есть оценка, где-то трех-четырехлетней давности, что из Казахстана за годы независимости выведено около $500 млрд. Я знаю, еще в бытность сенатором, что в месяц выводили по $4-5 млрд из Казахстана. Цифра в $500 млрд, скорее всего, приближенная к реальности. Но здесь надо учитывать один очень серьезный момент. Да, Генеральная прокуратура может попросить возвратить эти активы. Но в демократических странах, особенно это касается США, Европы, эти деньги просто так не возвращаются. Они вернутся только в том случае, когда будет законное решение суда, казахстанского суда. Решение будет предполагаться этими странами (США, Великобритания) как законное решение", – отметил Уалихан Кайсаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Казахстане повысили ставки по депозитам в тенге

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    А куда ты ,лично,раньше смотрел???! Выскочить и переобуться вовремя,вот и все,чему научила власть каждого(!!!) чиновника. Герой,блин.,хренов

    6+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Недонесение о таком особо-тяжком и длящемся преступлении должно быть ответственно... кем бы не был

    6+